Я не могу продать квартиру из-за своих родственников

Новосибирская обл.детидоговорыжильеимущество

Проблема
Анна храмцова Анна храмцова 18 мая 2010, 14:43
0

 Здравствуйте! Я проживаю в трехкомнатной квартире, собственниками этой квартиры  являются я, мой младший брат (ему 17 лет) и бабушка, которая живет в другом городе.

В квартире прописана я, брат, мой отец и мать. Родители не работают, пьют, за квартиру не платят. Пока мы были маленькие, долг за квартиру вырос свыше 50 тысяч рублей, я плачу помаленьку, но большого толка нет от этого.

Моя доля в этой квартире составляет четверть, и брата также четверть, бабушкина доля - половина. Она денег не присылает и не платит за квартиру. Я прошу ее выставить на продажу  эту квартиру, потому что не могу жить с родителями и одна ее не потяну ! Она мне документы не высылает и дед ей запрещает высылать мои документы, хотя они не имеют право держать их у себя!

Скажите, как мне добиться того, чтобы документы мои она на мою часть выслала? И могу ли я ее продать, если один из собственников несовершеннолетний?

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 24 мая 2010, 10:13
0

Уважаемая Анна! Вам предстоит долгий судебный процесс. Для того, чтобы эксперты  нашей правозащитной сети помогли Вам защитить право на жилое помещение, уточните:

1. количество собственников.

2. количество комнат в квартире.

Решение
евгения Шуляк евгения Шуляк 24 мая 2010, 20:06
0

Для того чтобы востановить свои документы на собственность, Вам нужно обратиться в ЕГРП с заявлением о востановлении документов на право собственности доли. Полностью квартиру без согласия остальных собственников вы не продадите, а продать долю - выйдет  очень дёшево.Поэтому, конечно, нужно вести переговоры с родными, а когда есть несовершеннолетний собственник, нужно согласие органов опеки и жильё, которое вы готовы ему предоставить взамен проданого.

Любовь Понкратова Любовь Понкратова 16 августа 2011, 19:33
0

У вас прописаны отец и мать, следовательно на них приходит начисление за прописку по коммунальным платежам. Можно потребовать с них эти суммы, наверное, в судебном порядке (не знаю точно). У вас солидарная ответственность с другими собственниками по ЖК -платежам и УК все равно с кого брать эти деньги. Заставить УК разбираться с неплательщиками - пустое дело. Только вы сами сможете начать разбирательство в судебном порядке с остальными собственниками, в первую очередь с бабушкой (это 100% выигррыш). Насчет брата не знаю, надо уточнять, должен ли он платить как собственник в этом возрасте или нет? Доходов своих у него наверное пока нет..

Поймите, что неуплата обязательных коммунальных платежей гроизит неприятными вещами: отключением воды, света, газа.. а то и переселением на меньшую плащадь... Ничего хорошего...

Еще могу посоветовать обратиться в местные органы соц. поддержки, может они что подскажут. У вас действительно сложное материальное положение.

Документы на свою долю можно восстановить и без бабушки, не вопрос. Продать тоже можно.. но за очень дешево (есть схемы на рынке). Но стоит ли продавать? Больше потеряете...

Предлагаю: влюбиться и переехать к парню и исправно платить свою долю. Если жалко брата - забрать его на съемную комнату (всё нервы целее будут). Бежать надо из этого "дурдома", бежать...

 

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 25 мая 2010, 11:50
0

1. Вы как собственник должны платить только за свою долю (1/4). А бабушка за свою половину. Собственник несёт всё бремя содержания своего имущества. Если вы частично оплачивали квартиру, то можете заявить требование к бабушке о взыскании убытков (когда вы платили за её долю).Либо переговорить с представителя ЖЭКа (УЖК), чтобы они в судебном порядке решили вопрос погашения долга с бабушки. При этом объясните, что вы свою долю готовы оплачивать.

2. если у вас на руках нет свидетельства о праве собственности, можете обратиться в регистрирующие органы,чтобы вам выдали дубликат свидетельства (раньше назывались росрегистрация, сейчас росреестр).

3. всю квартиру можно продать только с согласия всех собственников. ПРичем на несовершеннолетнего надо согласие органов опеки и попечительства (о чём вам уже написали ранее).

4. Свою долю вы можете продать кому угодно, но вам надо будет сначала письменно уведомить брата и бабушку о своём намерении. если они в течение месяца долю не выкупят, тогда будете продавать "на строну".

 

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
Обращение:

18 мая 2010, 14:43,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).