Бывшая жена пытается отсудить часть квартиры

Московская обл.жильеимуществонедвижимостьсемья

Проблема
Роман Кузьмин Роман Кузьмин 21 мая 2010, 23:00
0

Здравствуйте.

Ко мне обратилась далекая от юридических и компьютерных дел знакомая женщина (пожилая, работающий пенсионер, Тамара Петровна) с просьбой помочь разобраться с неприятной ситуацией, которая произошла с ней и её сыном (Алексеем).  Я не силен в юридических делах, поскольку всего лишь обычный  программист, потому обращаюсь к вам, на сайт taktaktak .

Тамара Петровна около 10 лет назад дала денег своему сыну на покупку квартиры (сохранила квитанции о снятии), который в тот момент состоял в браке. Квартира была куплена, оформлена на сына. Через некоторое время сын развелся, детей не было, жена не была прописана в этой квартире. При разводе жена не озвучивала претензий на квартиру.

Прошло несколько лет и бывшая жена известила о том, что собирается отсудить часть квартиры. Хотя в свое время та была куплена на деньги матери сына. Ни сын, ни жена не вкладывались в покупку.

Каким образом можно оставить квартиру в своих руках в такой ситуации?

Заранее благодарю за оказанную помощь!

С уважением, Роман.


 

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 25 мая 2010, 12:25
0

Уважаемый Роман! Ответ на вопрос -"Каким образом можно оставить квартиру в своих руках в такой ситуации?"- только подача иска в суд. В процессе вашему другу и его маме предстоит доказать, что именно эту сумму, снятую с расчетного счета, вложили в качестве доли денежных средств при приобретении квартиры.

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 25 мая 2010, 12:04
0

Роман, здесь пару мментов, которые надо выяснить:

1. в каком году была куплена квартира.

2. в каком году супруги развелись.

Объясняю почему. Заявлять требования о разделе совместно нажитого имущества супруги могут в течение трёх лет после развода (в этом случае имущество будет делиться по правилам семейного кодекса РФ). Если время прошло более трёх лет, тогда супруге надо доказать свою долю в этом имуществе. Если ей это надо, то пусть подаёт иск, пусть платит пошлину и пусть собирает доказательства, что она как-то участвовала в покупке этой квартиры. А у вас (у них) будет контраргумент - квитанции. По-хорошему, конечно, надо бы письменный договор, что мама ПОДАРИЛА !!! деньги сыну для приобретения квартиры. Именно сыну и именно подарила! Время упущенно. Но в суде об этом надо заявлять. И в своё оправдание сказать, что не знали о письменной форме. В таких процессах помогают расписки, которые родители берут с детей в случае передачи денег на приобретение квартиры. У вас их опять же нет (хотя, вдруг есть?). Удачи!

Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 25 мая 2010, 12:27
0

Срок исковой давности по разделу совместно нажитого имущества начинает течь с момента когда лицо узнало или должно было узнать когда его право нарушено. Привязки к разводу по сроком исковой давности нет.

Роман Кузьмин Роман Кузьмин 25 мая 2010, 17:42
0

Квартира была куплена в 2003 году. Развелись супруги в 2007 году (выяснил, 16 марта). Заявление исковое бывшая супруга подала в 2010 году 15 марта.

Насчет доказательств - у супругов просто не было таких денег и сумма не могла быть накоплена - можно прикрепить как доказательство информацию о доходах на работе. А у матери были накопления и квитанции о снятии перед покупкой квартиры тоже есть. Расписок нет, к сожалению.

Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 26 мая 2010, 11:42
0

Уважаемый Роман! Все будет зависеть от судьи и от представленных Вашей сторной доказаетльств. Рекомендую приискать свидетелей!

Юлия Максимова Юлия Максимова 25 мая 2010, 18:52
0

в этом случае ответчикам надо отстаивать свои позицию, предоставить в суде квитанции и сделать запрос (заявить об этом в суде ходатайство) о доходах супругов на тот момент.

По срокам(те, что вы указали) уже дело должно близиться к завершению.

Роман Кузьмин Роман Кузьмин 26 мая 2010, 13:57
0

Благодарю за оказанную помощь!

Передал информацию от вас Тамаре Петровне. Надеюсь, все разрешится нормально. 

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
Обращение:

21 мая 2010, 23:00,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).