Имеет ли собственник квартиры право продать ее без ведома прописанных?

Архангельская обл.жильесемьячастная жизнь

Проблема
Анонимно 22 мая 2010, 14:54

Проживаем втроем ( я - 23 года, брат – 19 лет и мать – 43 года) в 3-х комнатной квартире. Все трое прописаны. Раньше был прописан отец, но после развода родителей выписался и переехал. За последние полтора года всю квартплату оплачивали мы с братом (имеются квиточки), а мать не внесла ни копейки. В свою очередь, она набрала кредитов в разных банках на только ей известные нужды, и стала регулярно их неоплачивать. И так как банки стали требовать незамедлительного погашения долга, она решила продать квартиру, приобрести нам с братом по комнатке в старых домишкахи погасить все свои задолженности.

Я против такого исхода. Можно ли мне как-то воспротивиться продаже квартиры (тем более, что она ее продает втихомолку, никого не предупредив, я об этом узнал случайно)?

Артем Демченко Артем Демченко , эксперт 24 мая 2010, 14:21
0

 Право продажи квартиры не определяется пропиской. Важно понять, в чьей собственности квартира. Имеете ли вы и ваш брат право собственности на эту квартиру? Возможно, в приватизации участвовал и ваш отец, и у него тоже есть доля в этой недвижимости...

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 24 мая 2010, 15:05
0

Здравствуйте! Из вопроса можно предположить, что собственник - только ваша мама. Согласно действующему  законодательства, владелец квартиры имеет право продать принадлежащее ему жилое помещение, не спрашивая согласия других зарегистрированных на этой жилплощади жильцов, не являющихся собственниками.  Самый худший вариант - она продаст квартиру вместе с Вами, а новые собственники Вас выселят без предоставления жилья. Может, есть возможность договориться с мамой?

Иван Иванов Иван Иванов 18 октября 2011, 10:55
0

А какая статья?если можно

 

Наталья Беспалова Наталья Беспалова , эксперт 18 октября 2011, 11:34
0

 Квартира была приобретена по сделке купли-продажи или приватизирована? В каком году?

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 25 мая 2010, 11:55
0

Всё-таки, кто является собственником квартиры? Если только  ваша мама, то она может распорятиться ею самостоятельно. Если нет, то необходимо согласие другого (других) сособственников. Если вы не собственник, то ваши сопротивления в суде не будут иметь значения.

И ещё, если мирно не получается решить вопрос, то у вас есть право взыскать с мамы расходы на оплату квартиры (если она собственник, а за своё имущество не платит).Но решите сами-готовы ли вы на это пойти.

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права

Артем Демченко, эксперт

журналист (Газета "Соседи. Хроника местных событий")

Наталья Беспалова, эксперт

адвокат (Калининская коллегия адвокатов Новосибирской области, г.Новосибирск, ул.Народная,65)
Консультации и юридическая помощь по гражданскому, наследственному, жилищному, семейному, земельному, трудовому, корпоративному праву, составление исковых заявлений и иных документов, направление адвокатских запросов, правовой анализ документов и сопровождение сделок, представительство в...
Обращение:

22 мая 2010, 14:54,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).