Ребенок получил травму на карусели во дворе

Московская обл.детиЖКХ

Проблема
ирина сабитова ирина сабитова 28 мая 2010, 15:29
0

10.05.2010 года мой ребенок, катаясь со своими друзьями на дворовой карусели, получил серьезную травму ноги. Нужно отметить, что карусель была абсолютно в ненадлежащем состоянии. Куда в первую очередь я должна обратиться, ведь могут пострадать другие дети?  И на какую юридическую помощь я могу расчитывать в данной ситуации?

Решение
Татьяна Лоборева Татьяна Лоборева , эксперт 28 мая 2010, 16:37
0

Добрый день! Ирина, ваша ситуация ясна. Начнем с моральной стороны вопроса. Если вы заведомо знали, что карусель неисправна и кататься на ней опасно, почему не объяснили  это ребенку и не убедили его не делать этого? Это во-первых. Во- вторых....У вас есть ТСЖ (либо другая организация вашего жилого дома), которая следит за порядком на территории дома? В крайнем случае это может быть и ЖКХ. В чьи обязанности входит поддержание в исправности так называемых аттракционов на детской площадке и ее самой в целом?

Если же таковое есть, то все претензии именно к ним. Таков уж принцип в нашем государстве, если нет официального ответственного лица в той или иной ситуации, то жаловаться мы можем только самим себе.  Если же Вам все-таки удастся найти "крайнего" в этой истории, то вот вам совет с юридической точки зрения: собирайте доказательства, что травма получена именно на этой карусели (например, показания соседей, родителей тех детей которые были в тот момент с вашим ребенком и т.д.), далее  - акт медицинского освидетельствования либо выписка из медицинской карты, в общем, подтвердите факт обращения в медицинское учреждение с полученной травмой. Если же были затрачены средства на лечение и прочие расходы, связанные с этим, у вас должны быть все квитанции, чтобы можно было эту сумму взыскать.

Далее пишите исковое заявление и обращайтесь в судебные органы. Там вам разъяснят, кому и в каком порядке писать заявление, сколько заплатить гос.пошлину и прочее. Я бы еще и в прокуратуру,например, написала жалобу, но для этого нужно точно знать, кто повинен в этом инциденте. 

В общем, действуйте, желаю удачи!

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 1 июня 2010, 14:38
0

Приветствую Ирина! Найти, кто виноват в том, что ребенок получил такие травмы, в данном случае будет не просто, но повод для обращения  с жалобой в прокуратуру, Роспотребнадзор и судебные инстанции все же есть.  Содержание жилья и территории около него - это платная услуга, которая должна выполняться качественно и за исправностью качелей должны следить в обслуживающей организации.  Качели, игровые зоны  должны быть по ГОСТУ с резиновым покрытием, чтобы даже если ребенок и упал, то не причинил вреда здоровью. Только такие площадки устанавливают, как правило, в новостройках  и  конечно вероятность получения травмы минимальна. Первый шаг Вы должны установить "ответчика", второй шаг - если ребенок проходит лечение, то обязательно сохраняйте все документы потверждающие расходы на лечение. Третий шаг -судебное разбирательство. Это упрощенная схема защиты прав ребенка. Вы можете расчитывать на юридическую помощь по защите прав ребенка от экспертов нашей правозащитной сети.

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права

Татьяна Лоборева, эксперт

юрист, ИП, (недвижимость) (ИП Лоборева Т.В.)
Являюсь студенткой юридического факультета НОУ СГА г. Красноярск, заочно. Имею двухлетний опыт работы в нотариальной конторе (помощник нотариуса). С 2006 года являюсь индивидуальным предпринимателем. Занимаюсь любыми вопросами, касающимися недвижимого имущества (наследство, приватизация, сделки,...
Обращение:

28 мая 2010, 15:29,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).