Вопрос по покупке частного дома

Новосибирская обл.договорыдокументынедвижимость

Проблема
Олеся Ермак Олеся Ермак 1 июня 2010, 20:47
0

 Мы хотим купить частный дом в области. Но у хозяйки нет никаких документов, подтверждающие права собственности. Она, покупая его, писала с предыдущей хозяйкой расписку в сельсовете, что она купила дом, а та  - продала. Как проверить эту информацию? Как сделать документы на него? Какие нужны документы и куда обращаться?

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 3 июня 2010, 14:20
0

Уважаемая Олеся! Могу предположить. что "расписка" ничего не значит и по форме не может выступать в гражданском обороте, как договор купли-продажи,  а если вдруг и будет пригодной, то для продажи Вам необходимо будет получить от предыдуших собственников полный пакет документов, в том числе на земельный участок.

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 3 июня 2010, 20:13
0

Ваше право собственности на дом может возникнуть только в том случае, если ваше право будет зарегистрировано в Росреестре (ранее назывался регцентр, а ещё раньше-Регпалата). Вам надо с предыдущей "хозяйкой" (а пока это юридически не полноценная хозяйка) выяснить данный вопрос в этом ведомстве: есть ли документы на дом, кто собственник, оформлено ли право на землю. От этого будет зависеть дальнейшее решение вашей проблемы. Согласна с экспертом Анной, что расписка - это филькина грамота для серьёзных отношений по купле-продаже дома.

Узнавайте, что касается документов, и дальше будем работат на основе отправленной вами информации. И , если это сельсовет, то на месте в деревне можно и с их помощью это сделать - узнать судьбу усадьбы: кто построил, когда, кто был владельцем и пр.

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
Обращение:

1 июня 2010, 20:47,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).