Из-за мошенничества работодателя все сотрудники в один день остались без работы и зарплаты

Новосибирская обл.предпринимательствоправосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 4 июля 2009, 00:48

Здравствуйте! Пишу от коллектива ООО «Носага-М" рестоклуб "Number one" находящегося по адресу г. Новосибирск, ул. Жуковского,102. Дело в том, что мы все (персонал более 15 человек) работали в ресторане с открытия и до его закрытия. С января начали задерживать зарплату, а к марту попросту закрылись, поставив людей перед фактом. Все работники пришли к закрытым дверям. Остались в один момент без работы, без обещанной долгожданной зарплаты, необходимых документов.

При обращении в различные инстанции получаем отмашки и отписки. Был суд, который решил частично удовлетворить наши требования, а именно решил обязать ООО «Носага-М" произвести расчет сотрудников. Однако исполнить это решение не представляется возможным как нам ответили. Заельцовская прокуратура провела следствие, но с решением, ни кто не понес наказание и зарплату нам выплачивать не собираются. Так как один из учредителей и директор бывшего ресторана Тушинская Д.Б. продала ООО"Носага-М" в момент закрытия и соответственно освобождена от должности директора. Говорят это обычный ход учредителей, возможность уйти от ответственности и обязательств. Нового хозяина найти не удалось, как нам пояснили это подставное лицо и возможно "бомж". Дело сказали будут закрывать так как факт мошенничества не установлен. Закон на нашей стороне, но нет возможности его исполнить, все нарушения трудового законодательства в отношении нас остались безнаказанными.

Подскажите, как можно добиться правды? Мы верим в Закон, хоть и говорят нам во всех инстанция, что ходить и добиваться правды бессмысленно.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 5 июля 2009, 11:54
0

Добрый день!
Если ООО не ликвидировано в связи с банкротством,  то у этого  юридического лица должно быть какое-либо имущество или деньги на счете в банке. Для исполнения решения суда исполнительный лист направляется судебному приставу, который должен в течение 3-х дней вынести постановление о возбуждении исполнительного производства (ст.9.2 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Какие действия были произведены судебным приставом, насколько они были эффективны? По какой причине невозможно исполнить решение суда?
В данном случае необходимо проанализировать  постановление об окончании исполнительного производства.

Анонимно 9 июля 2009, 00:28

Практически никаких, судебный пристав собрался в отпуск.

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 8 июля 2009, 08:42
0

Из вопроса можно предположить, что все правовые способы Вы уже использовали для разрешения проблемы, связанные с получение заработной платы и остро стоит вопрос о «реализации» т.е. исполнении решения суда. Совет - работайте с судебными приставами! Можно Вам рекомендовать обратиться через наш сайт к журналистам, на практике именно «недобросовестные директора» вновь регистрируют юр. лица и нарушают трудовые права работников

Анонимно 9 июля 2009, 00:10

Здравствуйте! Спасибо за ответ! С приставами пытаемся сотрудничать, но пока они не охотно это делают. Ведь нового учредителя фактически нет, он вымышленный персонаж...Все имущество находиться у старых учредителей тобишь Тушинской Д.Б., а у нее как вы уже поняли нет намерения расчитаться с персоналом и предоставить информацию о данном имуществе. Есть даже имущество ООО которое осталось у арендодателей(мебель, предметы интерьера и т.д, незаконно оставленные ими в счет аренды ),  также у Тушинской есть на это документы, но ведь нет у нее желания предоставить приставам, суду.. С удовольствем бы обратились к журналистам, но не знаем как это сделать? Ведь факты говорят о человеческой сущности учеридителя, как говориться не себе не людям..

Анонимно 14 июля 2009, 19:20

Анна так как через Ваш сайт можно обратиться к журналистам? Заранее спасибо за ответ.

Анонимно 25 июля 2009, 00:47

Так как все же можно обратить внимае журналистов на проблему ???

Решение
Инесса Тихонюк Инесса Тихонюк , эксперт 7 июля 2009, 00:27
1

Возможно, что именно по факту мошенничества ничего не удалось доказать. Но есть ли в решении суда что-либо о Ваших претензиях по заработной плате? Прокуратура от Вашего имени (сотрудников) заявляла ли в суде о нарушении трудовых прав? Присутствовали кто-либо из сотрудников на процессе? Вероятно, что ни один из сотрудников не подавал заявления ни в прокуратуру, ни в суд на взыскание задолженности по зар.плате, поэтому в решении суда идет речь только о неустановлении факта мошенничества. Не ждите коллег, обращайтесь в суд - в случае, если трудовые отношения оформлены в установленном законодательством порядке, задолженность будет взыскана. 

0

 

Да как раз на возмещении задолжности по зарплате и был иск у каждого сотрудника, и в районную прокуратуру, ОБЭП все сотрудники написали, только получили отписки. Суть их такова, что учредитель Тушинская Д.Б. продала долю уставного капитала, причем в разных организациях ана предоставляла, разные  даты сроков передачи полномочий, а  нового найти не удалось. В общем, молодые следователи записывали с ее слов, без особой проверки не желая с ней связываться. По данным фактам проводятся проверки в вышестоящих организациях.
Максим Лебедев Максим Лебедев 9 июля 2009, 01:30
1

 Прочитав изложенное могу сказать, что ваша ситуация с законной точки зрения тупиковая, т.е. не имеющая решения.

Если факт мошейнечества не доказан, то факт продажи ее доли правомерен. На счетах я думаю 0, так как даже мебель, насколько я понял из текста, оставлена в счет оплаты аренды.

Анонимно 10 июля 2009, 13:20

Да но оставлена она не законно и принадлежит ООО должнику, как и другое имущество... Раз учредитель Тушинская не хочет идти на компромисс и предоставить документы об имуществе ООО,  в счет продажи которого возможно было погасить долги. Наверно персоналу стоит настаивать на факте мошенничества, ведь она воспользовалась служебным положением обманув весь персонал, об этом свидетельствуют многие факты.. В таком случае насколько я зная должны арестовывать личные счета и имущество?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 9 июля 2009, 01:40
0
Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ в ч.1 ст.36 определяет, что содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Исполнительные действия могут быть отложены, а производство приостановлено, о чем судебный пристав-исполнитель выносит мотивированное постановление. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия (ст.122 Закона). Жалоба подается старшему судебному приставу (ч.1 ст.123 Закона). Рекомендую Вам ознакомиться с материалами исполнительного производства и подать такую жалобу.
0

Спасибо! Я думаю мы обязательно воспользуемся данной возможностью!

Максим Лебедев Максим Лебедев 10 июля 2009, 21:36
0

 Вы оперируете "терминами" и "законами" о исполнительном производстве, реально даже не ознакомившись с проблемой.

Я занимаюсь бизнесом не первый год и знаю, что исполнительное производство при определенном, причем законном подходе не работает, а через два месяца вообще разваливается, потому что один СПи передает дело другому СПи и далее, чтобы "сплавить" с себя проблемного "клиента" так как это вредит плану производства и премиям.

То что ваш должник законно передал имущество в счет оплаты долгов  - это 100% неоспоримо.

Не слушайте людей, предлагающих стандартные шаблонные решения проблем, потому что они просто посмотрели в томик законов... каждый случай индивидуален, вы лучше на мыло мне изложите суть действий от начала до конца, Были ли у вас официальные трудовые договора, была ли процедура банкроства, как вы получали денежные средвства и прочее. Я могу посоветовать.

Анонимно 13 июля 2009, 16:55

 А почему бы это не сделать прямо здесь, на этом сайте, он для того и предназначен. А юристы, если что, могут что-то дельное подсказать, да и у других людей могли быть подобные прецеденты, они тоже могут чем-нибудь поделиться.

Максим Лебедев Максим Лебедев 13 июля 2009, 18:18
0

 У меня нет задач по благотворительности для всех.

Если вы хотите я помогу вам чем могу, благо опыт есть.

Если не хотите обсуждайте дальше.

Анонимно 14 июля 2009, 00:59

Ок напишите на мою почту   taktaktak@list.ru так как вашей у меня нет...

Анонимно 22 июля 2009, 23:28
Странный достаточно может он и есть Тушинская под именем Лебедев Максим зря мы ему почту то выкатили...
Анонимно 25 июля 2009, 00:38

Вот что он написал когда с ним отказались общаться.."Вообщем  я  так  и  думал,  вы провокатор, и если будете скрываться, я докажу это, будете разбирать иск от нового клуба."  Смешно и он говорит что у него есть опыт и он может помочь..А может это и не он, а она?!..
 

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

4 июля 2009, 00:48,
9 лет назад

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).