Нарушение закона о поддержке детей-сирот в ПГПУ

Новосибирская обл.Псковская обл.детидокументыдоступ к информации

Проблема
0

17 декабря 2009 года были приняты изменения в ФЗ «О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ».

Раньше студент-сирота очной формы обучения лишался всех мер государственной поддержки по достижении 23 лет, после принятия поправок это ограничение было снято, теперь вся поддержка сохраняется до момента окончания ВУЗа. Все отлично, но как оказалось, под действие этого закона не попадают студенты, которым 23 года исполнилось до вступления закона в силу, т.е. до 1 января 2010 года.

При объяснении отказа в выплате государственного обеспечения бухгалтерия ВУЗа ссылается на нарушение некоего другого закона, гласящего, что они могут продолжать выплаты только тем, кому 23 исполнилось после 1 января 2010 года. Получается, что если мне исполнилось 23 года в 2009 году, то на меня действие поправок от 17 декабря не распространяется, хотя учиться мне еще 2 года. Таких, как я, в ПГПУ 4 человека.

Очень хорошие изменения, но непонятна реализация. Кто может дать ответ — законное ли это ограничение?

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 3 июня 2010, 20:18
0

Обратитесь с заявлением в Прокуратуру. Там есть специалист, который занимается защитой прав детей и сирот. Очень часто Прокуратура проводит проверку и выступает с исками в защиту прав сирот. Вам в  течение месяца ответят. И остальные студенты также пусть обратятся.

В период обучения по очной форме в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования за лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также обучающимися, потерявшими в этот период обоих или единственного родителя, в случае достижения ими возраста 23 лет сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профессионального образования до окончания обучения в указанных образовательных учреждениях.

Если ваше заведение не согласно с этим пунктом, закона, то пусть они вам письменно отвечают и мотивируют отказ.

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")
Обращение:

3 июня 2010, 16:15,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).