Права репрессивного человека восстановлены не полностью

Кемеровская обл.лишение прав

Проблема
Виктор Юкечев Виктор Юкечев 6 июля 2009, 14:27
0

В Координационный совет Новосибирского отделения общества «Мемориал», членом которого я являюсь, поступило обращение Галины Семеновны Ус, репрессированной. Она сама не может пользоваться Интернетом, поэтому мы сделали это за неё.

Эта история наглядно иллюстрирует отношение нашего государства к своим гражданам. Галина Ус, жительница города Киселевска Кемеровской области, уже много лет пытается добиться справедливости от местных властей. В 30-х годах большая многодетная семья, среди которой была мать Галины Семеновны, была раскулачена. У них отобрали дом, самих сослали в тайгу в Томскую область. Среди выживших была мать Галины Ус, Евдокия Пушкарева. В 90-м году она была реабилитирована как жертва политических репрессий (к слову, все остальные члены семьи – уже посмертно). После этого женщина начала отстаивать свои права на сохранившийся в селе собственный конфискованный дом, в котором в советское время была школа, затем почта, а после этого дом был списан,  и подарен под дачу начальником почты Филаткиным своим друзьям, семье Поповых. Этим домом семья Поповых пользовалась как дачей до 1992 года безо всяких документов, а с 1992-го, по утверждению Галины Семеновны, - по фальшивым. Позже, не имея на него права, Поповы продали дом некоему A.M. Богомолову.

Как раз в это время Евдокия Пушкарева обратилась в Комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации своего района. С этого момента она прошла через множество судов, получила отписки чиновников всех рангов. На все это ушло 10 лет жизни женщины. Сейчас ее уже нет в живых, и за дом борется дочь Евдокии, Галина Ус, инвалид 2 группы.

Комиссия  по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий приняла пять решений – все о том, чтобы не возвращать дом, и даже назначала компенсацию за него в 10 000 рублей, от которой женщина отказалась. Все эти пять решений были позже отменены прокуратурой Прокопьевского района, прокуратурой области, районным судом Прокопьевска. Дом по решению суда был передан реабилитированной… но без единого сантиметра земли (даже под домом!), и войти в него невозможно. А землю эту А.М. Богомолов считает своей собственностью и выставил на продажу.

Галина  Семеновна обращалась во все органы власти, курирующие вопросы о земле, неоднократно (14 раз!) – к заместителям губернатора А.Г. Тулеева по социальным вопросам; в областной Комитет по управлению государственным имуществом, в прокуратуры Прокопьевского района, города Прокопьевска, города Киселёвска.  Регистрационные и кадастровые службы указали главе города Киселёвска на отсутствие права собственности на дом и землю у Попова и Богомолова. Однако воз и ныне там – женщина до сих пор не может даже зайти в дом, принадлежащий ей по праву.

Быть может, кто-нибудь знает, куда нужно действенно обратиться, что можно сделать и как можно помочь этой женщине?

 

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 7 июля 2009, 15:20
0

В Положении “О порядке возврата гражданам незаконно конфискованного, изьятого или вышедшего иным путем из владения в связи с политическими репрессиями имущества, возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации”, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г., №926 указано, что земля возврату, возмещению и компенсации не подлежит.

Если не установлено право собственности третьих лиц (Богомолова) на этот земельный участок, то согласно п. 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации Галина Семеновна имеет исключительное право на его приватизацию или приобретение права аренды. Соотвествующее решение об этом принимается органом местного самоуправления.

Полагаю, что явную несправедливость закона в данном случае, может устранить обращение в орган местного самоуправления или в суд с заявлением о предоставлении земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование с возможностью в дальнейшем бесплатной приватизации в связи с тем, что такое право не могло быть реализовано дочерью ребилитированных граждан ранее из-за принятия надлежащего судебного решения после вступления в силу Земельного Кодекса РФ от 28.09.2001 г.

Решение
Инесса Тихонюк Инесса Тихонюк , эксперт 8 июля 2009, 01:51
0

Исходя из описанной ситуации, на данный момент - это замкнутый круг. Я бы предложила  Галине все-таки попытаться разорвать его. Это можно сделать, просто  въехав в дом. Если я правильно поняла, решение суда в ее пользу есть и никем не  оспорено. Препятствий (фактических) в пользовании домом нет. Оформление земли, как правильно пояснила наш эксперт Елена Макеева, возможно в постоянное бессрочное пользование. Это уже второй вопрос.  Что значит "войти в дом невозможно"? Галина с участием приставов имеет право въехать в него со всем имуществом, заменить замки и  оформлять документы дальше. Если же это по какой-то причине невозможно (вероятно, есть иные обстоятельства), я рекомендую обращаться в вышестоящие суды. На сегодня такая практика почти по всем аналогичным проблемам, и несколько дел по аналогичной проблеме будут рассмотрены Европейским судом.  

Решение
Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 12 июля 2009, 13:22
0

Уважаемые коллеги!

Хотелось бы прояснить ситуацию по данному делу. Ус Галина Семеновна являелась клиенткой нашего центра.
20.04.2004 года Решением Рудничного районного суда г. Прокопьевска жилой дом был возвращен Поляковой Е.Я. После смерти матери наследство в виде дома Галиной Семеновной Ус было принято. Однако при передаче дома не был разрешен вопрос с земельным участком.
В 2007 году Ус Г.С. нами была оказана помощь в составлении заявления о признании правоустанавливающих документов на приусадебный земельный участок недействительными и признании права собственности Ус Г.С. на данный участок. Одним из требований в исковом заявлении было признание права собственности на приусадебный земельный участок площадью 0,11 га в пределах очерченных его границ, на котором расположен имущественный комплекс (усадьба).
 Площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимая для использования определяется ч. 3 ст.33 Земельного Кодекса РФ, в соответствии с которой предельные размеры земельных участков устанавливаются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией. Для сельской местности в Кемеровской области установлено 0,20 га (Региональный закон Кемеровской области №1552 от 26.06.2002 года «О предоставлении и изъятии земельных участков на территории Кемеровской области).
Данное заявление было удовлетворено полностью (договор по поводу земельного участка между гражданами Богомоловым и Поповым, а также свидетельство о праве собственности признан ничтожным, за Галиной Семеновной признано право собственности на земельный участок площадью 0,11 га). Решение суда вступило в законную силу.
Таким образом, у Ус Г.С. нет препятствий к пользованию домом.
Решение
Ольга Миненкова Ольга Миненкова , эксперт 7 июля 2009, 16:20
0

Судя по всему, уже множество ходов было предпринято, и, не зная всех подробностей дела, могу лишь посоветовать следующее:

На основании судебного решения можно зарегистрировать право собственности на дом.

По общему правилу, установленному Гражданским кодексом РФ, "Собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком" (ст. 271 ГК РФ). В данном случае все осложнено вопросом предоставления земли под дом.

Поскольку дом был передан судебным решением, все препятствия к пользованию им должны устраняться судебными приставами.

Если регистрационная служба подтверждает отсутствие прав на землю у лиц, фактически ее использующих, то необходимо идти до конца и в судебном порядке устранять препятствия к пользованию домом.

Виктор Юкечев Виктор Юкечев 21 июля 2009, 14:16
0

 А если  судебные приставы (по разным причинам) не исполняют решение суда (судя по письму, речь идет именно о физической невозможности попасть в дом)? Что делать тогда? Что в конкретных физических действиях означает ваш совет "идти до конца и в судебном порядке устранять..."? Хотелось бы услышать советы на основе конкретных правовых норм и утвержденных сроков. И еще: кто это может сделать за пожилого человека с ограниченными физическими возможностями (сразу уточняю: а если нет официальных опекунов)?

Решение
Елена Коновалова Елена Коновалова , эксперт 23 июля 2009, 15:44
0
Уважаемый Виктор, могу порекомендовать Галине Семеновне выписать общую доверенность на представление ее интересов во всех инстанциях. Хотя, наверное, она уже и есть. По поводу неисполения судебного решения рекомендую помочь ей составить жалобу Главному судебному приставу по вашей области на ненадлежайщие действия судебных приставов (указать каких приставов и какие действия не совершаются).
Виктор Юкечев Виктор Юкечев 13 августа 2009, 13:36
0

 Давайте исходить из того, что сама Галина Семеновна не дружит с Интернетом и о нашей переписке совершенно ничего не знает (и это действительно так!). Поэтому предлагаю рассуждать примерно следующим образом: человеку в подобной ситуации нужно:

1. оформить (ну не выписать же самому!) доверенность  - на кого именно? кто может этим заниматься? как это обычно делается?

2. составить жалобу главному судебному приставу области (дайте хотя бы примерный образец!).

И вот тогда все ваши советы могут превратиться в некий Алгоритм действий при нарушении вполне определенных прав граждан. 

 

Елена Ларина, эксперт

Юрист (АНО "Южно-Сибирский правозащитный центр")

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Ольга Миненкова, эксперт

www.стадия-исполнения.рф, юрист

Елена Коновалова, эксперт

Администрация Петропавловск-Камчатского городского округа
Обращение:

6 июля 2009, 14:27,
9 лет назад

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).