Возможно ли быть поручителем по кредиту, если ты нигде не расписывался и даже не в курсе, что тебя указал кредитор?

Хабаровский крайналоги и кредит

Проблема
Анонимно 9 июня 2010, 15:52

Здравствуйте, я была знакома с молодым человеком, наши отношения давно закончились. Недавно мне поступил звонок из банка, мол, "мой" молодой человек (назвали его по имени и фамилии) брал кредит и не платит его, вежливо попросил контакты. На мои возмущения (я нигде не расписывалась, поручителем не являлась) меня успокоили и снова попросили контакты. Я, конечно, рассказала, что его давно не видела и даже не знаю, где он находится, дала тот телефон, что еще у меня сохранился в контактах в телефоне. История продолжилась: мне сейчас звонят чуть ли не каждый день и настойчиво просят помочь его найти, иначе его долг может лечь на меня!

Собственно, законно ли их действие? Неужели долг и вправду может лечь на меня? Как мне быть? Их звонки стали настолько частыми, что в последний раз я вспылила и бранным языком попросила их больше не звонить!

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 9 июня 2010, 16:30
0

Приветствую!  На вопрос "Неужели долг и вправду может лечь на меня?" ответ - нет!  Можно предположить, что кредиторы вашего бывшего молодого человека находятся в состоянии крайнего отчаяния, если так поступают. В следующий раз уточните ФИО позвонившего, организацию и спокойно разъясните, что подадите  жалобу в прокуратуру, если звонки не прекратятся.

Егор Савин Егор Савин 12 июня 2010, 08:04
0

 

Ситуация простая: коллекторы (служба безопасности банка) пытаются найти должника. Видимо, вы стали единственной зацепкой в этой истории, и у они полагают, что вы можете им помочь. Эти действия вполне законны, а вот угроза и давление - нет.

Ваши действия:

1. Точно выясняете, кто звонит: имя, фамилия, должность, организация. Если отказывается представиться, пишите заявление в милицию "об звонках с угрозами от неизвестного". (угрожает заставить расплатиться по кредиту, который не брала).

2. Если представился, то проверяете эту информацию. Просто звоните в эту организацию и подтверждаете информацию о звонившем.  Далее просите соединить с руководителем (директор, зам.директор) и рассказываете все что случилось, в том числе, и про угрозы взыскания с вас не вашего кредита. Если это солидный банк, то звонки прекратятся.

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 11 июня 2010, 15:58
0

Вы являетесь абсолютно посторонним человеком в этих отношениях (молодой человек-банк) следовательно, не отвечаете ни за что. Если такие звонки будут ещё поступать, предупредите, что вы заявите об этом в правоохранительные органы, предварительно взяв распечатку звонков, где будет указано - когда и сколько они звонили. Они нарушают ваше право частной жизни, за это наступает уголовная ответственность.Возможно, это их остановит. Если нет, пишите заявление.

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
Обращение:

9 июня 2010, 15:52,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).