Не выдают регистрацию по месту постоянного пребывания, что делать?

Кемеровская обл.документыжильелишение прав

Проблема
Юрий Королёв Юрий Королёв 10 июня 2010, 18:12
0

  Я - БОМЖ

В январе 2002 умерла моя мать, остался дом (находится в СЗЗ - введена в 1968г), построен в 1956 г, домовая книга выдана в 1957г., в настоящее время он ничейный.

В 2001г было подано Исковое заявление моей матерью об установлении права собственности на этот дом, дело прекращено в связи со смертью Истца.

На основании ч.111 ГК РФ мною подано Заявление нотариусу о принятии наследства (дома).

Мною подано в суд 3 (три) исковых заявления:

  • о праве на наследство;
  • о праве собственности на дом моей матери;
  • об установлении факта, имеющего юридическое значение (есть ли дом?).

Отказано - дом построен самовольно (ст. 222 ГК РФ - без указания части), хотя я ссылался на ст. 234 ГК РФ - дом простоял к тому времени 45 лет, все платежи в отношении дома и земли осуществлялись полностью, я и сейчас плачу за свет и воду.

С женой не живу 10 лет, разводиться неудобно, да и почти все праздники проводятся у неё на квартире, где я и встречаюсь с детьми и внуками (4), да и она не против - Internet установлен там.

Перед пенсией встал вопрос, где мне жить - в гостинке (которую я использовал в качестве офиса с 2002) или в жилом доме. По моим расчётам (а так и оказалось), пенсия будет 3.500р. За КГТ - 1000р + за дом я не вытяну. Поэтому выбрал в ноябре 2007г дом, тем более, что овощи и ягода свои, прожил в этом доме 20 лет, поэтому и живу там по настоящее время.

Чтобы начислить и получать пенсию  уговорил зарегистрировать меня временно жену, что и было сделано дважды (приболел - как оформить полис ОМС без регистрации?).

Я обратился в службу регистрации в декабре 2007г, было отказано - нет согласия собственника (?!), обратился в суд - отказано по тому же соусу - самоволка. Замкнутый круг.

С декабря 2009г я - БОМЖ, ни полиса, ни регистрации - ничего, кроме пенсионного и паспорта Гражданина РФ, у меня нет!

Где мои Конституционные права Гражданина РФ:

  1. Право на жильё - живу в ничейном доме, топлю печку, ухаживаю за огородом... У Государства ничего не прошу, дайте хотя бы дожить спокойно.
  2. Право на свободу передвижения - только в пределах г. Кемерово, далее - пешком.
  3. Право на охрану здоровья - пенсии на лечение и лекарства не хватит, а полиса нет. Даже если дети готовы оплатить путёвку на лечение , кто выдаст курортную карту без полиса, а оплату за путёвку и билет до санатория без регистрации?
  4. Что-то там Президенты говорят о защите пенсионеров - меня нигде нет! Кого защищать? Куда нести гуманитарную помощь? Хорошо, что я оформил перевод пенсии на карту, иначе куда бы пенсионосец носил деньги, по какому адресу?
  5. Право избирать и быть избранным - я пока жив, но БОМЖ. Даже в присяжные не возьмут.
  6. Право на труд - предлагают, но регистрации-то нет!
  7. Куда-либо обратиться не могу - все требуют справку с места жительства (в паспорте штампа о регистрации нет), а её- то и не могу получить.

Что делать дальше - не знаю, похоже, ждут, когда меня не станет, так как при живущем в доме пенсионере снести дом нельзя (да и 234 ст. не позволяет). Никакой другой собственности у меня нет.

Документы все есть, меня только нигде нет.

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 11 июня 2010, 15:22
0

Уважаемый Юрий!

 До 01.09.2006 года за признанием права собственности на самовольную постройку мог обратиться в суд не только собственник земельного участка, но и лицо, построившее «самоволку» и доказавшее, что органы власти не возражают против предоставления ему участка под возведенную постройку в собственность либо в аренду в будущем.

С 01.09.2006 года лица, не имеющие законных прав на землю, не могут рассчитывать на удовлетворение в судебном порядке их требований о признании прав собственности на возведенные на участке самовольные постройки.

Однако применение новой нормы ст. 222 ГК РФ вызывает много вопросов. Закон 93-ФЗ не установил, с какого момента ее следует применять, с момента возведения постройки или с момента обращения в суд с иском о признании права собственности на самовольную постройку. Не совсем понятно, если постройка возведена до 01.09.2006г, должна ли к ней применяться новая редакция ст. 222 ГК РФ? Или норма касается только самовольных построек, возведенных после вступления в силу закона №93-ФЗ? А может, не имеет значения время создания самовольной постройки, а важен момент обращения с иском о признании права на нее до 01.09.06 либо после?

Вместе с тем судебная практика относительно применения новой редакции статьи 222 ГК РФ к отношениям, возникшим до 01.09.2006 и после 01.09.2006 года, неоднозначна.

Некоторые суды придерживается той позиции, что постройка не может быть признана за лицом, не являющимся собственником (законным владельцем) земельного участка, независимо от времени создания самовольной постройки, т.е. применяют новую редакцию ст. 222 ГК РФ. Другие говорят о том, что должно применяться законодательство, действовавшее в период возведения постройки, причем независимо от того, когда истец обратился в суд - после 01.09.06 или нет, а значит, должна применяться старая редакция ст. 222 ГК РФ.  

Надеемся, что у Вас есть возможность выложить на сайт решение суда.

Виктор Юкечев Виктор Юкечев 11 июня 2010, 13:58
0

 Уважаемый Юрий Королев! Прежде чем мы сможем дать вам конкретные советы, просим вас ответить на несколько вопросов:

1. Можете ли Вы воспроизвести (процитировать) полный текст записи в Домовой книге? Кем и когда эта запись заверена?

2. Есть ли в Домовой книге упоминание о Вас?

3. Можете ли Вы предоставить нам (выставить на сайте) Решения судов об отказе в Ваших исковых требованиях?

4. Что такое упоминаемая Вами "гостинка", и какие у Вас на нее права? Можно ли было в ней зарегистрироваться?

5. На какой срок оформлена Ваша временная регистрация в квартире жены? Для чего Вы это делали дважды? Когда это было? Почему в это время Вы не получили полис ОМС?

6. Что означает ваша фраза (п.2) о том, что Ваше право на передвижение ограничено только городом Кемерово?

 

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
Обращение:

10 июня 2010, 18:12,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).