Как заставить банк зафиксировать сумму кредита?

Московская обл.налоги и кредитсубсидии и льготыправа потребителей

Проблема
0

В 2006 году был взят автокредит на сумму 300 тысяч рублей. До 2008 года своевременно платил по 9600 в месяц. Потом грянул кризис и полгода сидел без работы. В результате больше года уже по кредиту не плачу.

Были неоднократные звонки от банка, от коллекторского агентства на тему выплат, но с требованиям погасить долг сразу, взять машину в счет долга отказывались. В суд банк обращаться не хочет - говорят, что это политика банка (Ренессанс-капитал). Проценты продолжают капать -сейчас сумма около 400 тысяч рублей, при том, что сумма основного долга менее 170 тысяч.

Сотрудником коллекторского агентства мне предложено продолжать погашать кредит с растущими процентами. Из опыта закрытия другого кредита (Русский Стандарт)я знаю, что практически вся сумма выплат будет идти на ежемесячно начисляемые проценты. (С РС вопрос был решен просто - сказал, что пока не зафиксируют сумму, никаких выплат вообще не будет. Они зафиксировали и я уже закрыл этот кредит). В моей ситуации, видимо, надо подавать на банк "Ренессанс-Капитал" в суд с целью фиксирования суммы долга и снижению набежавших процентов?

P.S. Я, честно признаться, рассчитываю, что в этом случае сумма долга будет менее 200 тысяч - кризис все-таки. Возможно ли подобное решение проблемы?

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 16 августа 2010, 22:25
0

Что вы не сделаи сразу, а надо было: прийти в банк и уведомить их о том, что вы без работы, но не уклоняетесь от платежей, и предлагаете составить иной график, чтобы хоть что-то платить. Но этого, как я понимаю, не сделали.

Возможные варианты вашей проблемы:

1. продаёте машину и рассчитываетесь по долгам.

2. договариваетесь с коллекторами о графике погашения долга (письменно, чтобы были доказательства вашей переписки).

3. обращаетесь в суд с просьбой снизить размер процентов. Практика в таких случаях разнаяо, но попробовать можно. Обоснование- размер процентов несоизмерим с суммой долга (ст. 333 ГК РФ).

P.S. У банка тоже кризис, вот они и стараются быть на плаву.

Действуйте!

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")
Обращение:

23 июня 2010, 19:29,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).