Возмещение ущерба после затопления

Новосибирская обл.жильеЖКХчастная жизньштрафы

Проблема
0

Здравствуйте.

Я затопил соседа снизу. Через 3 дня вызвали мастера из ЖЭУ. Она замерила площади отклеенных обоев на стенах и площади отошедшей с потолков плитки (пострадали кухня, ванная и коридор; в ванной надо было полностью переклеивать обои и восстанавливать потолк, а кухня и коридор пострадали частично). Я и хозяин затопленной квартиры (кстати, не знаю точно, кто хозяин - он или его бывшая жена, которая живет в этой квартире с детьми;  они в разводе, но все подписывал мужик, с женой я вообще не разговаривал, она как-то  в стороне от процесса находилась) подписались на этом акте. Прошло где-то 2 недели (я ждал, пока сосед посчитает по этим размерам ущерб и предъявит счет),  сосед приносит бумаги, в которых расписана стоимость  работ и стройматериалов по полному восстановлению кухни, ванной и коридора (полностью переклейка всех обоев, переклейка всей плитки), полы не трогали, они вроде в нормальном состоянии. Сумма, мягко говоря, намного выше, чем я ожидал. Стоимость расчитывала строительная контора, в которую он обратился. Ни подписей, ничего на бумаге нет, но он уверяет, что к суду (если до него дойдет), все будет. Сегодня собираюсь пойти в квартиру посмтреть еще раз, насколько серьезно она пострадала. Сосед говорит, что с момента составления акта о затопе, состояние ухудшилось, поползла плесень и т.д. На уступки не идет, требует эту сумму и все. Иначе - суд.

Такие вопросы:

1) Зачем мастер из ЖЭУ считала площади отошедших обоев и плитки? Насколько законодательно обосновано то, что сосед сейчас предъявил мне счет за полный ремонт.

2) Если не согласен с ценой ущерба - то стоит ли вызывать независимых оценщиков? Вообще, не хотелось бы, чтобы дело доходило до суда, т.к. суд в таких ситуациях часто на пострадавшей стороне.

3) Ваши советы по поводу дальнейших действий.

Заранее, спасибо.

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 8 июля 2010, 01:21
0

Если у вас дело дошло до разногласий по сумме, то , думаю,  стоит обратиться к независимым оценщикам. Если суммы будут схожими (+/-небольшая разница), тогда лучше заплатить всё до суда. Так как, по итогам судебного разбирательства вам ещё выставят счёт по судебным расходам (гос.пошлина, оплата юриста и пр.). Если сумма будет меньше, чем та, которую заявляет сосед, то можете и на суд соглашаться. Но судебные расходы вам всё равно надо будет платить. Так что здесь сами подумайте, что для вас лучше.

Что касается расходов - с вас будут взыскивать убытки. Они состоят из следующих составных частей:

1.                       расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права,

2.                       утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб),

3.                       а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Все эти расходы лицо должно обосновать в суде (почему столько денег просит), а вы можете не соглашаться. думаю, что в вашем случае упущенной выгоды не будет,а вот реальный ущерб (пункты 1 и 2) налицо.

Сходите ещё раз посмотрите - возможно, на самом деле есть плесень.

Помните о том, что не допускается обогащение за счёт этой ситуации. То есть, сколько навредили, столько и заплатите той стороне. А они могут только эти расходы требовать, а не золотые обои вместо самых простеньких, какие были наклеены.

Удачи вам в переговорах с соседями!

0

Спасибо большое за ответ, Юлия.

aleks alekseev aleks alekseev 11 августа 2010, 04:23
0

 Ваш сосед пытается на Вас нажиться.

Лучше сразу идите в суд и все. 

Чтобы он больше НЕ могу просить.

А если будете без суда ему деньги отдавать. То только под расписку и факт передачи денег от Вас ему на видеокамеру. Ткже он должен будет в видеокамеру сказать "Больше ничего против не имею".

 Иначе дадите ему деньги , а после он еще и в суд пойдет требовать ещё денег.

Поэтому поаакуратней с ним. Все люди в таких пострадавших ситуациях оказываются г*вном.

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")
Обращение:

2 июля 2010, 14:58,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).