Большая часть зарплаты неофициальная

Самарская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 8 июля 2010, 21:56

 Здравствуйте. При устройстве на работу я поступил легкомысленно, после подписания трудового договора работодатель не дал мне мой экземпляр, а я не стал настаивать, чтоб он мне его отдал. По сей день работаю, а копии трудового договора на руках у меня нет, и, как выяснилось, у других служащих тоже нет копии трудового договора с работодателем.

В данной организации я работаю третий год, все было нормально до недавнего времени-начались задержки зарплаты. Зарплата у нас состоит из двух частей:  1-официальная, переводится на карточку и составляет она 4500 рублей.  2- неофициальная, получаем наличкой в офисе у бухгалтера по другой ведомости, она значительно больше официальной. При увольнении организация практикует следующее: уволенному работнику при расчете выплачивают только официальную часть. Можно ли и если можно, то как, добиться выплаты всей зарплаты, и доказать в суде наличие неофициальной зарплаты.

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 22 июля 2010, 10:02
0

Здравствуйте! Приготовьтесь-доказать будет сложно.  Налоговые органы в порядке выездной налоговой проверки могут установить факт нелегальной выплаты заработной платы и неуплаты налогов. За обнаружение нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность в соответствии со статьей 122 Налогвого кодекса РФ, административная ответственность по ст. 15.11 КоАП РФ, а в крайних случаях - уголовная ответственность согласно Уголовному кодексу РФ.  Поводом для проведения налоговой проверки может стать обращение гражданина или организации. С точки зрения закона обратиться в налоговую может сам работник, его друзья, родственники и т.д., т.е. практически любые лица. За защитой прав работников может также обратиться профсоюзная организация Самым сложным этапом в борьбе с «черной» зарплатой является вопрос установления и доказывания фактов выплаты зарплаты нелегально.Установить факт нелегальной выплаты заработной платы можно во время проверки организации налоговыми органами либо государственной инспекцией труда. В организацию Вы можете подать заявление с перечислением всех фактов нарушения трудовых прав.

Сигналом для проведения выездной налоговой проверки налогоплательщиков, использующих "конвертную" схему, как правило, служат:

1) жалобы физических лиц на работодателей о неполном отражении в бухгалтерском учете выплаченной заработной платы либо о полном сокрытии их заработной платы. Такие заявления зачастую поступают от физических лиц при увольнении, болезни, оформлении пенсии по инвалидности или по старости;

2) информация, поступающая из других источников – выявленная в ходе проверок, рассмотрения жалоб профсоюзов и т.д.

 

aleks alekseev aleks alekseev 11 августа 2010, 04:04
0

 меняйте работу если не нравится.

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
Обращение:

8 июля 2010, 21:56,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).