Чем мне грозит наличие в фамилии буквы "ё"?

Алтайский крайНовосибирская обл.детидокументысемья

Проблема
Наталья Сычёва Наталья Сычёва 7 июля 2009, 15:43
0

В свидетельстве о рождении моей дочери напечатали букву "е" вместо "ё". Позже та же ошибка вкралась в свидетельство о браке и в свидетельство о рождении второй дочери (фамилию я имела неосторожность не поменять при замужестве).

Выслушав все сетования сотрудников ЗАГСа: "А вы-то куда смотрели, когда документы забирали?" и "Вообще-то раньше разницы не было", я с этим согласилась, и все же продолжила праведное дело.

Исправления вносить мне нужно было в четыре документа - один в одном отделе ЗАГС, а три - в другом. Самое смешное во всей этой истории это то, что и в моем свидетельстве о рождении и в паспорте в моей фамилии стоит буква "ё". Но поскольку родилась я в Казахстане, нужно было делать запрос в Казахстан. Сделали. Пришел ответ. Но там тоже в книге актовых записей моя фамилия написана через "ё", а папина через "е". Сделать ничего нельзя, а уже уплачена госпошлина - 200 рублей. Муж мой - юрист. Его принцип - решать все через суд. Пошли в суд. Еще одна пошлина - 200 рублей. Суд выносит решение: внести изменения.

Прихожу в ЗАГС, где нужно исправить один документ. Плачу госпошлину – 200 рублей. Получаю документ. Но теперь самое главное - еще три документа нужно нести в другой отдел ЗАГС. Выбрав время, прихожу туда. Выясняется, что в этот день в ЗАГСе санитарный день. Прихожу на следующий день с документами, которые мне выдали в первом отделе ЗАГС в запечатанном конверте, и с ребенком на руках (ну не с кем мне было ее оставить в этот день).

Захожу в кабинет, объясняю ситуацию. Дама с усталым выражением лица, видя (а может быть и не замечая), что у меня на руках малыш, берет бумаги и, даже не предложив присесть, углубляется в чтение. После задает мне вопросы, на которые я ответить не могу, поскольку обращены они не ко мне, а к заведующей тем первым отделом ЗАГС. Выдает квитанцию на оплату госпошлины - еще 200 рублей. Сказав еще пару нелестных слов о своих коллегах, недвусмысленно предлагает мне прийти в другое время. Я, конечно, доведу начатое до конца. К тому же госпошлину я уже уплатила.

Действительно ли я делаю правильно, что привожу документы в порядок или не стоило в это ввязываться? Может быть, это ни на что не влияет? Кому можно - стоит пожаловаться на саму процедуру, которая для людей неудобна из-за несогласованности действий чиновников?

Решение
Елена Коновалова Елена Коновалова , эксперт 7 июля 2009, 17:55
0
Здр. Наталья. Вы поступаете правильно, лучше поздно когда не припекло, чем поздно и поезд уходит. Учитывая особенности российского менталитета, все будет хорошо до поры до времени, но однажды, например, при оформлении сделок с недвижимостью, оформлением загранпаспорта, наследовании, выдачи специальных бумаг (ИНН, страховое и т.д.) - эта буква с точечками даст о себе знать. У меня старший сын записан как Семен, без точек и каждый раз чиновник уточняет через все возможные бумаги есть ли е с точками или нет. По- хорошему, надо было внести изменения наоборот на "е" только в свое свидетельство и паспорт - меньше документов. К сожалению, за внесение изменений в акты гражданского состояния тоже предусмотрена госпошлина в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Что касается претензионной процедуры, то можно написать соответствующее заявление на имя губернатора, т.к. это вопрос областного (краевого) значения и регламенты работы принимают они и потребавать провести административное расследование и дать письменный ответ по существу Ваших требований (например, привлечь к дисциплинарной ответственности работников и т.д.). Удачи и терпения!
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 8 июля 2009, 07:37
0

Да. Действительно как показывает практика, чем быстрее разрешается вопрос, с приведением документов к «единообразию» тем меньше в будущем у Вас и ваших родственников будет юридических казусов. Ваши эмоциональные и материальные затраты окупятся! В этой ситуации есть, еще один положительный момент Вы, приобрели опыт и внимательно, будете относить к каждому документу, вычитывать его.

Решение
Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 7 июля 2009, 17:39
0

Здравствуйте. Вы совершенно правильно делаете, что приводите в порядок документы, и ввязываться в это действительно стоило, так как неправильное написание фамилии, имени, отчества в документах может привести к проблемам. Они возникают при заполнении паспортов, свидетельств о рождении, оформлении наследства, транслитерации фамилий, передаче телеграмм, оформлении приватизации жилья, вступлении в наследство, при разводе и в ряде других случаев.

Причиной того что в документах часто запись искажена за счет неправильного использования буквы Ё является несоблюдение установленного утвержденными в 1956 году Правилами русской орфографии и пунктуации требования обязательно использовать букву Ё в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова. Как указано Письме Министерства образования и науки РФ от 3 мая 2007 года «применение буквы Ё в именах собственных должно быть бесспорным и обязательным».

Таким образом, все Ваши действия направленные на изменения неверного написания в фамилии необходимы.

Кому можно пожаловаться на процедуру? Порядок ведения реестра актов гражданского состояния установлен федеральным законодательством, поэтому внесение изменений в саму процедуру (внесение изменений в ФЗ «Об актах гражданского состояния») - компетенция органов государственной власти, а точнее Государственной Думы РФ. Если же у Вы считаете что в процессе внесения изменений в документы кто-то из сотрудников органов ЗАГС нарушил установленный законом порядок, то Вы можете подать жалобу в отдел по контролю и надзору в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния Министерства Юстиции.

Проблема
Максим Лебедев Максим Лебедев 9 июля 2009, 01:24
0

 У меня такая же проблема, но только буква "ё" из всех документов присутсвует в свидетельстве  о рождении, во всех остальных документах уже 10 лет буква "е".

Что может еще всплыть?

Елена Ларина Елена Ларина , эксперт 28 сентября 2009, 12:15
0

http://www.rg.ru/2009/09/15/fio.html - вот и государство заинтересовалось...

Елена Ларина, эксперт

Юрист (АНО "Южно-Сибирский правозащитный центр")

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права

Елена Коновалова, эксперт

Администрация Петропавловск-Камчатского городского округа
Обращение:

7 июля 2009, 15:43,
9 лет назад

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).