Правомерны ли действия милиции?

Ростовская обл.лишение правполиция

Проблема
Анонимно 19 июля 2010, 21:52

Здравствуйте!Хотелось бы получить ответ на волнующую тему!

 Я проживаю в селе, в Ростовской области. За прошедший месяц моего мужа 3 раз задержала милиция и отвозила в больницу на освидетельствование на предмет выяснения алкогольного опьянения у мужа. За 6 лет нашего с мужем знакомства такого не было, подчеркну что ничего в поведение мужа за это время не изменилось, он как всегда несколько раз в неделю, после работы выпивает по 0,5 л пива.

Подчеркну, что за все эти 3 раза задержания муж шел спокойно, не нарушал общественного порядка, в руках у него не было спиртного, он не шатался, и последний раз вообще всё произошло в светлое время суток, в 50 метрах от калитки дома.Явных признаков опьянения не было.

Хотелось бы узнать о правомерности поведения милиции, получить законодательное объяснение? И с чем связана такая активизация органов правопорядка, может введено какое-то положение, а люди не в курсе?

Что делать гражданам в такой ситуации,можно ли отказать сотруднику милиции,можно ли отказаться в подписании протокола?

 

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 23 июля 2010, 11:11
1

Здравствуйте! Прежде всего, вы имеете право знать о тех обстоятельствах, которые послужили причиной  задержания. На представителей власти возложена обязанность разъяснять каждому задержанному все связанные с процедурой задержания права. Вы можете попросить оперативного дежурного сообщить о вашем задержании родственникам.

Если Ваш супруг своё задержание необоснованным, то по освобождении смело можете обжаловать действия задержавших вас должностных лиц в вышестоящий орган власти либо в районный суд. Эффективным средством борьбы с несправедливыми задержаниями является жалоба в прокуратуру. Отказаться он может от подписания протокола.

Сергей М. Сергей М. 24 июля 2010, 14:59
0

 Удивительное дело для села, в котором все друг друга знают. Вероятно, тут замешаны какие-то межличностные отношения вашего мужа и милиционера. Задерживают супруга, похоже, за появление в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Степень опьянения при этом важна только для помещения в вытрезвитель, так сказать, для оказания медицинской помощи. Важен внешний вид задержанного. Если он в грязной одежде, в расстегнутых брюках, его вид вызывает чувство брезгливости и отвращения, то гражданина задержат даже если он перед домом на скамейке пиво пьет.

Отказаться от подписания протокола можно. Милиционер об этом сделает запись в протоколе при свидетелях, и административный материал будет направлен для рассмотрения в мировой суд. При этом супруг ваш будет до суда находиться в комнате для административно задержанных, или, скорее всего, в сельских ОВД в изоляторе временного содержания. По материалам, в санкциях статей которых предусмотрен административный арест (как в вашем случае) возможно содержание в КАЗе до 48 часов.

Сергей М. Сергей М. 24 июля 2010, 15:10
1

В протоколе есть место для об,яснений нарушителя. Там ваш муж может написать, что с протоколом не согласен, указать свидетелей, которых судья потом вызовет. Также он имеет право на адвокатскую защиту в суде (т.е. имеет право нанять адвоката, бесплатного ему не предоставят). К тому же в административном материале должны быть об,яснения свидетелей правонарушения (милиционер должен их опросить) и результаты медицинского освидетельствования...

Анонимно 27 июля 2010, 04:31

Село не хутор,не так уж все знакомы,да и дело не в том.У нас наблюдается такая тенденция,что в милицию берут ребят из района ,а не из села,так что никто не знаком с ними близко.

У нас не задерживают как раньше на 15 суток и даже на 3,Места для содержания убрали.Вот теперь и собирают штрафы по улице.

А что значит в грязной одежде?Муж строитель и шел домой в тойже одежде,в которой работал.Не будет же он чистое на грязное тело одевать.Если уж на то пошло,у нас многие жители села и не с работы в грязных вещах ходят,и веть их не забирают.И что это критерий пьянства,когда идёшь в рабочей одежде без намека на опьянение. 

Сергей М. Сергей М. 3 августа 2010, 14:12
0

 Что значит "собирают штрафы на улице" ? Наличкой? Милиционеры? Оплата штрафов только через банки производится. Если нет — повод для обращения в ОСБ или прокуратуру. Как это "места для содержания убрали"? По законам, по многочисленным приказам МВД они должны быть. На их содержание выделяются деньги. Или все эти деньги ушли на повышение чьей-то зарплаты? Там у вас действительно какие-то "перегибы на местах"...

Сергей М. Сергей М. 5 августа 2010, 17:36
0

 В комментариях к административному кодексу сказано, что решения по ст. 20.21 КоАП РФ принимаются по результатам медицинского освидетельствования. Т.е., если ваш муж был трезв, то это должно быть отражено в протоколе медицинского освидетельствования. Тогда можете обжаловать протокол. Другой вариант, если ваш муж пишет в протоколе (в об"яснениях), что с протоколом согласен и что он выпил 0,5 л водки, тут уж ничего не сделаешь. Совет: традиционную пятницу (в народе питницу) хотя бы некоторое время отмечать дома. Тогда милиционеры, думаю, от него отстанут. Такие примеры в моей практике есть..

aleks alekseev aleks alekseev 11 августа 2010, 03:28
0

 Если Вы не низкоинтеллектуальные люди, то Вы смените место жительства подальше от этого места, в другой город...

Сергей М. Сергей М. 12 августа 2010, 20:36
0

В другой город, в другую страну... Пусть в России останутся только низкоинтеллектуальные люди...

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
Обращение:

19 июля 2010, 21:52,
8 лет назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).