АЛИМЕНТЫ

Хакасия респ.

Проблема
елена суворова елена суворова 4 августа 2010, 08:08
0

Прошу вас помочь в деле о взыскании алиментов. В сентябре 2005 года судом было вынесено решение о взыскании алиментов. За годы решение суда исполнялось со стороны отца нерегулярно. Накопился долг свыше 130 тысяч рублей. Приставы постоянно меняются и работать не горят желанием. В мае 2008 года был суд по злостному уклонению от уплаты алиментов, решение суда - 120 часов обязательных работ и все! На мои требования повторно возбудить уголовное дело по той же статье  пристав отказывается, мотивируя это тем, что ему все равно ничего не будет, то есть не посадят. Воевать я уже устала, на контакт бывшие родственники идти не хотят и про ребенка даже не вспоминают. Подскажите, пожалуйста, как можно привлечь дедушку и бабушку или других родственников к выплате алиментов. Буду вам благодарна за помощь!

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 16 августа 2010, 22:18
0

Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Наказание в рамках статьи. Если он и дальше не платит, тогда пишите заявление про уклонение с мая 2008 по настоящий момент. Другой период, также уклонение-есть возможность наказать. Но проявляйте настойчивость в милиции. А у приставов возьмите документы по долгам.

Если считаете, что приставы бездействуют, жалуйтесь на них (конкретного пристава) его руководству или в суд.

Привлечь бабушку и дедушку очень проблематично. Мы такой практикой по Хакасии не располагаем. Хотя Семейный Кодекс это разрешает.

Статья 94 Семейного кодекса устанавливает обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков: Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами.

Надо писать заявление в суд, документами показывать, что папа не помогает, поэтому бабушка и дедушка должны помогать.

Если хотите, можете прийти в начале октября (когда мы начнём работать)к нам в юридическую клинику ХГУ, поможем составить заявление.

 

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")
Обращение:

4 августа 2010, 08:08,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).