Американская интернет-компания безнаказанно обманывает россиян

Новосибирская обл.

Проблема
Денис Геллер Денис Геллер 8 июля 2009, 11:55
0

 Я делал покупку в американском интернет-магазине, и, чтобы оплатить заказ, решил воспользоваться системой интернет-платежей PayPal. PayPal по сути является посредником между вами, точнее, вашей банковской картой, и получателем денег. PayPal снимает деньги с вашей карты и переводит их на счет получателя. Вот что произошло.

PayPal гарантирует отсутствие комиссии и прочих сборов для покупателя, если валюта карты покупателя, и валюта счета получателя совпадают. В моем случае это было именно так: моя карта-долларовая, счет продавца-долларовый. Я делаю перевод через PayPal и вижу, что в сопроводительных операциях этой системы появилась операция по конвертации валют из рублей в доллары. При этом с карты списалась сумма больше, чем я ожидал (более чем на 4%). Начинаю разбираться. Выясняется, что PayPal ошибся и решил, что у меня карта рублевая, и запросил у моего банка сумму в рублях (исходя из своего собственного курса) для того, чтобы самостоятельно конвертировать их в доллары. Мой банк по запросу PayPal сконвертировал мои доллары в рубли (уже по своему курсу) и "отдал" их PayPal. Так по запросу PayPal произошла двойная конвертация доллары - рубли - доллары. С двойной комиссией за конвертацию и потерей на курсах валют. Я написал жалобу в PayPal. Вот их ответ:

 "Dear Dennis Geller,

Thank you for taking the time to write to us with your concerns. I am happy to assist you further.

 Mr., after reviewing your account I wish to advise you that your card currency is set up in RUB in our system. Therefore, when you make payments in USD, funds are converted.

 If your card is charged in USD, then please let us know so that we can update this information in our system and you will not pay currency conversion fee.

 Thank you for choosing PayPal."

Т.е. они переложили вина на меня, что я не позвонил и не уведомил, что у меня долларовая карта. Естественно, нигде в их правилах не сказано, что нужно так делать, т.к. это должно происходить автоматически.

Написал письмо с требованием о возмещении потерь на кросс-курсах. Молчат на этот раз.

Вот оно, лицо великого американского сервиса. Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Есть варианты, что можно предпринять в этом случае, чтобы вернуть деньги?

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 9 июля 2009, 14:14
0

Вы абсолютно правильно совершили первый шаг - обратились с заявлением (претензией). В чем особенность данных правоотношений - нужно изучить условия заявки о переводе денежных средств. Очень важный момент – в РФ расчет в рублях и если  Вы специально не акцентируете внимание на валюте государства-все операции в рублях.

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
Обращение:

8 июля 2009, 11:55,
9 лет назад

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).