ДТП с пешеходом - стоит ли обращаться в страховую компанию?

Московская обл.транспорт

Проблема
Анонимно 22 августа 2010, 15:41

Произошло ДТП, я сбил пешехода на высокоскоростной магистрали, пешеход переходил в неположенном месте магистраль. Пешеход погиб. Виновником ДТП признали пешехода. Какие выплаты я могу получить по ОСАГО? Имеется ввиду на ремонт моей машины, компенсацию ущерба на похороны погибшего пешехода и т.д. И вообще стоит ли обращаться в страховую компанию? Мне по телефону ответили, что это не страховой случай. Так ли это?

 

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 23 августа 2010, 17:54
0

Можно и нужно обращаться, поскольку правовых оснований для отказа в выплате нет.В соответствии со статьей 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный источником повышенной опасности, каковым является автомобиль, подлежит возмещению независимо от вины лица использующего этот источник. Правда, при определении размера возмещения потерпевшему, должны приниматься в расчет степень вины как причинителя вреда, так и потерпевшего. И при грубой неосторожности последнего и отсутствии вины причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен (статья 1083 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Решение
0

Добрый день!

В соответствии с ФЗ от 25.04.2002 г. №40 "Об ОСАГО" автомобилист (водитель) обязан застроховать свою ответственность от причинения вреда, возникшего при использовании ТС  третьим лицам.

Учитывая, что виновником ДТП признан пешеход, на которого нормы вышеуказанного ФЗ не распространяются, Ваш случай не будет страховым. 

В связи с этим, если Вы хотите взыскать ущерб причиненный ДТП, необходимо обращаться в суд к наследникам пешехода, если они вступили в наследство. При этом необходимо учитывать статью 1083 ГК РФ.

Удачи! Юридический центр "Правовая Империя" (495)589-59-65, 589-58-65.

Владимир Надолин Владимир Надолин 27 августа 2010, 00:56
0

Такой же ответ я получил и в страховой компании.  Но в прошедшие выходные, по телевизору была передача, и там говорилось о возмещении ущерба стороне пешехода на похороны за счет страховки ОСАГО. Я ни чего не понял, как это?

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
Обращение:

22 августа 2010, 15:41,
10 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика