Как ТСЖ может обжаловать право собственности постороннего лица?

Новосибирская обл.Хабаровский крайжильеЖКХсобственность

Проблема
Игорь Степанов Игорь Степанов 25 августа 2010, 00:38
0

 К нам в редакцию пришло письмо с вопросом. 

Недавно образовалось ТСЖ. Приняли весь дом. Через некоторое время появляется человек, который заявляет, что он имеет право собственности на подвал этого дома. Предъявляет решение районного суда (соседнего района), в котором признается его право на собственность. Причем он является собственником уже 3 года. Никто из жителей дома ничего не знал.

Как такое могло случиться? Можно ли как-то обжаловать право собственности?  

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 5 октября 2010, 12:23
0

Уважаемый Игорь! Вопрос закономерный - как собственник подвала приобрел свое право собственности??? Из Вашего вопроса следует, что есть решение суда...А ЧТО ЛЕГЛО в основу решения суда????

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 8 октября 2010, 12:12
0

Игорь, согласна с Анной. Пока мы не узнаем описательной, мотивировочной и резолютивной части судебного решения, нам будет невозможно что-то вам посоветовать. В решении всегда указывается на каком оснвоании человеку признают право собственности, на что он ссылается, с чем суд согласился, какие заинтересованные лица были, кто был собственником до этого человека и пр.

А вообще, право собственности обжаловать можно. Если есть основания. Но это всё очень индивидуально.

Ждём решения

Виктор Юкечев Виктор Юкечев 8 октября 2010, 22:48
0

Игорь, а вы постарайтесь запросить у него копию решения суда, и тогда юрристы смогут прокомментировать.

Проблема
Alexey Cherkasskiy Alexey Cherkasskiy 2 октября 2010, 14:05
0
Мною, согласно проекта, утвержденного всеми контролирующими службами и прошедшего все возможные экспертизы на предмет соответствия сооружения строительным нормам и правилам, на базе решетчатого (решетчатая конструкция, не включенная в технический паспорт нежилого помещения) эвакуационного выхода в помещение, на старом фундаменте построена пристройка (в том же размере, как и решетчатая конструкция) из кирпичных стен. Дом, в котором я владею нежилым помещением – жилой, имеет ТСЖ. Я являюсь полным собственником нежилого помещения, к которому сделана пристройка. Пристройка используется для осуществления коммерческой деятельности, которую я осуществляю как индивидуальный предприниматель. Данная пристройка соответствует всем нормам СНИП и ГОСТ, является капитальной. В текущем моменте пристройка внесена в технический паспорт на нежилое помещение и включена в общий метраж данного помещения. Указанный эвакуационный выход является обязательным для принадлежащего мне помещения, потому, что оно используется под магазин (указанное обстоятельство требует наличие эвакуационного выхода). Данная пристройка не используется другими жильцами дома, в состав общего имущества собственников не входит, не препятствует пользованию домом, придворовой территорией и иными объектами жизнедеятельности. Целью строительства данной пристройки являлось предотвращение попадания сточных вод в подвал дома, а также исключение затопления нежилого помещения. Бремя возведения данной пристройки и ее текущего содержания я несу единолично и в полном объеме. В настоящее время один из жильцов дома (другие жильцы не возражают и не заявляют ни каких требований, так как не имеют к данной пристройке какого-либо отношения) подал в суд общей юрисдикции иск, с просьбой о сносе данной пристройки.(я не знаю,какие он приводит аргументы)
Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 8 октября 2010, 12:08
0

Когда вы получите иск, ознакомитесь с его содержанием, тогда будет легче работать: будете знать на что он ссылается, и что можно сказать в качестве обратного. Если у вас все разрешительные документы в норме и получены законным способом, пока поводов для беспокойства нет. Получаете иск, тогда будет разговаривать более предметно. Пока будут только догадки.

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
Обращение:

25 августа 2010, 00:38,
8 лет назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).