Отказ автостраховой компании в выплате возмещения

Москватранспорт

Проблема
Анонимно 31 августа 2010, 16:49

1 июля с.г. я обнаружил на принадлежащей мне автомашине (далее – транспортное средство (ТС), оставленной во дворе своего дома ряд повреждений переднего и заднего бамперов, и двери, которых не было, когда ТС ставилось на парковку. ТС оставалось на данном месте в течение 5-ти дней (есть свидетели).  

ТС застраховано в Страховой группе УралСиб по полному КАСКО по VIP- программе «Моя машина – люкс».

В строгом соответствии с Инструкцией УралСиб для клиентов полиса «Моя машина – люкс» и со страховым полисом, гласящим: «При повреждении застрахованного автомобиля просим Вас незамедлительно позвонить в круглосуточный контакт-центр», я связался с оператором контакт-центра и подробно описал ситуацию. Оператор уточнил, вызвал ли я компетентные органы и, получив от меня отрицательный ответ, сказал, что сделает это сам. Т.о., оператор контакт-центра принял решение о вызове на место происшествия представителя ГИБДД (а не ОВД, что по моему мнению было бы логичнее).

В соответствии с полисом «Моя машина – люкс» я воспользовался правом вызова аварийного комиссара, с тем, чтобы этот компетентный сотрудник принял решение об идентификации страхового случая (ДТП, противоправное действие третьих лиц  или другое).

Представитель ГИБДД в присутствии аварийного комиссара составил документ, содержащий информацию о месте (указан точный адрес и месторасположение ТС) и времени (указан временной промежуток стоянки ТС) происшествия, а также повреждениях, причиненных ТС.

Я как Страхователь полностью выполнил все необходимые формальности, связанные с повреждением застрахованного ТС, в строгом соответствии с рекомендациями страховой группы УралСиб.

На 22-й день после подачи моего искового заявления из УралСиб пришло письмо за подписью начальника отдела урегулирования убытков г-жи Тимошенко О.А., которая не нашла «оснований для выплаты страхового возмещения».

По-моему мнению налицо профессиональная ошибка представителя компании УралСиб (оператор контакт-центра), вызвавшего на место происшествия не тот компетентный орган, а также некомпетентность аварийного комиссара (представляющего компанию, находящуюся в договорных отношениях со страховой группой УралСиб), не исправившего ошибку оператора контакт-центра. Однако г-жу Тимошенко, по всей видимости, это вполне устроило.

Я повторно обратился в УралСиб на имя Начальника Управления урегулирования убытков Лапиной Е.А. с детальным описанием произошедшего справедливо полагая, что представленные факты позволят ей принять положительное решение о выплате страхового возмещения по данному случаю, и мне не придется более тратить свое и её время, передавая дело в суд.

Однако, г-жа Лапина, мотивируя, что ТС получило повреждения «при неизвестных обстоятельствах» (очевидно, все страховые случаи в УралСиб проходят при большом скоплении народа и в присутствии журналистов) и «дата и время повреждения автомашины не установлены» (в моем исковом заявлении временной промежуток стоянки ТС включал и дату, и время), также не нашла «оснований для выплаты страхового возмещения». Выразив при этом готовность «вернуться к рассмотрению» моего обращения «при предоставлении» мною «дополнительных документов из органов ГИБДД, позволяющих» УралСиб «квалифицировать событие как страховое (с наличием сведений о времени и обстоятельствах повреждения ТС)». Очевидно полагая, что злоумышленник, повредивший мое ТС, придет в ГИБДД с повинной.

Хотел бы отметить, что в соответствии с программой «Моя машина - люкс» это УралСиб обязан «получить в ГИБДД и ОВД справки, необходимые для оформления страхового случая».

Обращаюсь к экспертному сообществу за консультацией, как получить с УралСиб причитающееся мне в соответствии с договором страховое возмещение.

Сергей М. Сергей М. 2 сентября 2010, 10:47
0

 Какие именно повреждения получила ваша автомашина? Может сотрудники страховой компании просто тянут время, чтобы доказать, что это вы сами в пьяном виде неудачно машину парковали?

А вообще в таких случаях вызывают сотрудников ОВД  для того, чтобы зафиксировать нанесенные неизвестным лицом повреждения автомашины. ГИБДД вызывают, когда повреждения нанесены другим движущимся транспортным средством. А у вас и спереди, сзади и сбоку повреждения... Конечно, если постараться, можно это другой машиной сделать... Хотя, если инспектор сделал осмотр, то в принципе был согласен, что произошло ДТП — наезд на а/м другим неустановленным транспортным средством...

Почему страховку по КАСКО не выплачивают, непонятно. Впервые сталкиваюсь...

 

Анонимно 5 сентября 2010, 17:04

Спасибо за готовность помочь.

Относительно повреждений:  царапины на переднем и заднем бамперах, задней правой (внешней, относительно парковки) двери. 

Решение вызвать представителя ГИБДД принимал оператор страховой компании, после моего сообщения о повреждении автомобиля. 

Да, еще -, г-жа Лапина выразив готовность «вернуться к рассмотрению» моего обращения «при предоставлении» мною «дополнительных документов из органов ГИБДД, по-видимому, совершенно забыла, что в соответствии со страховым полисом "Моя машина - Люкс", дословно: "Наши специалисты организуют для Вас: получение в ГИБДД и ОВД справок, НЕОБХОДИМЫХ для оформления страхового случая". 

Андрей  Е. Андрей Е. 5 сентября 2010, 17:13
0

Спасибо за готовность помочь.

Относительно повреждений: царапины на переднем и заднем бамперах, задней правой (внешней, относительно парковки) двери.

Решение вызвать представителя ГИБДД принимал оператор страховой компании, после моего сообщения о повреждении автомобиля.

Да, еще -, г-жа Лапина выразив готовность «вернуться к рассмотрению» моего обращения «при предоставлении» мною «дополнительных документов из органов ГИБДД, по-видимому, совершенно забыла, что в соответствии со страховым полисом "Моя машина - Люкс", дословно: "Наши специалисты организуют для Вас: получение в ГИБДД и ОВД справок, НЕОБХОДИМЫХ для оформления страхового случая".
 

Сергей М Сергей М 9 сентября 2010, 11:51
0

 Похоже, вам придется в суд обращаться. Материал проверки сообщения в ГИБДД будет находится. Его судья истребует и примет решение...

Решение
0

Добрый день!

Заключив договор КАСКО и оплатив его страховая компания приняла обызательства, по возмещению Вам ущерба.

Вами были предсиавлены подтверждения того, что автомобиль получил повреждения от действий неизвестных третьих лиц. В связи с этим у них возникает необходимость урегулировать ущерб. Более того страховщик в праве провести дополнительные экспертизы необходимые ему для возмещения ущерба, однако они проведены не были.

В настоящее время, очень часто встречаются случаи, когда страховые компании, в том числе и по полису КАСКО, отказывают своим клиентам в возмещении ущерба мотивируя любыми предлогами. Тоже самое произошло и с Вами.

Предлагаем Вам, без направления им претензии, на прямую, обратиться в суд по месту регистрации страховой компании (филиала) с исковым заявлением о возмещении ущерба.К исковому заявлению приложите: договор КАСКО, квитанцию оп уплате страховой премии, справки с ГАИ, 2-а экз. искового заявления + гос. пошлина и в суд.  При правильном обосновании позиции у суда не должность оснований для отказа Вам в исковом заявлении.

Ваше спокойствие, наша работа! Юридический центр "Правовая Империя" (495)589-59-65:589-58-65.

 

Виктор Юкечев Виктор Юкечев 10 сентября 2010, 21:39
0

 Было бы очень важно, если бы уважаемый Андрей Е. проделал все эти рекомендуемые процедуры, а потом рассказал здесь о том, что из всего этого получилось.

Решение
Инесса Тихонюк Инесса Тихонюк , эксперт 6 октября 2010, 14:09
0

Уважаемый анонимный автор!  Предлагаю Вам еще один вариант решения, если вы пока морально не готовы к обращению в суд. Вам (теперь уже самостоятельно) необходимо обратиться в  отдел внутренних дел  по вашему району (ориентироваться по месту, где стояла ТС) с заявлением о необходимости выдачи Вам Справки по факту установления повреждений на принадлежащем вам ТС, С УКАЗАНИЕМ ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИН СОБЫТИЯ. Почему это важно? Дело в том, что  органы ОВД и ГИБДД настоятельно  рекомендуют страховым компаниям выяснять (самостоятельно или с привлечением органов ОВД и иных) обстоятельства, при которых получены повреждения, так как очень много ТС уезжают с места ДТП, сбив человека или ТС, или находясь за рулем незаконно (или при иных обстоятельствах), а потом заявляют повреждения, якобы полученные  на стоянках. Поэтому, ОВД, при пред"явлении Справки ГИБДД (которую Вам уже выдали), выдает Вас Справку (образец прилагаю), Постановление об отказе в возбуждении административного или уголовного дела, так как имеются неустановленные лица, и страховая компания не имеет оснований назвать обстоятельства "невыясненными или неизвестными". Дело в том, что "Неизвестные" обстоятельства ВО ВСЕХ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЯХ являются основанием для отказа в выплате. Причину я об"яснила выше. Я думаю, у вас не будет никаких проблем  с документами. Органы ОВД имеют право назначить для выяснения  возможных причин повреждений экспертизу (что они почти всегда делают, для того, чтобы выдать мотивированный отказ в возбуждении дела). После этого выплата Вам будет произведена.

Виктор Юкечев Виктор Юкечев 8 октября 2010, 22:58
0

А где образец справки?

Сергей М Сергей М 11 октября 2010, 01:50
0

 Насколько я знаю, в территориальном ОВД могут выдать не справку, а направление на экспертизу, результаты которой можно пред"явить в страховой компании...

Решение
Инесса Тихонюк Инесса Тихонюк , эксперт 11 октября 2010, 12:49
0

Приношу свои извинения - к комментарию не прикрепила справку ОВД.  Прилагаю, как образец. По тексту возможны варианты, но всегда должна быть указана предполагаемая причина  имеющихся повреждений (здесь: неустановленным лицом в отсутствии владельца, возможно:неустановленным ТС, или природными явлениями и т.д.), подробное описание повреждений, и дата обращения/обнаружения. Независимо от  даты выдачи справки  обращение по факту повреждений должно быть в день их обнаружения (в рассматриваемом случае-будет указано, что обратился в ГИБДД, где указано, что..... и т.д).  

Обращение:

31 августа 2010, 16:49,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).