Не выплачивают заработную плату

Ставропольский крайтрудовые отношения

Проблема
Лариса  Трифонова Лариса Трифонова 21 сентября 2010, 12:36
0

Добрый день. Я работаю преподавателем с почасовой оплатой труда в одном из учебных заведений города. Являюсь штатным сотрудником. Предыдущие годы работы в этом учреждении были случаи задержки заработной платы на 1-3 месяца. Но в данное время мне не выплатили аж с января 2010 года (т.е. с января по август включительно!!!). Я знаю, что в администрации любого региона существует трудовая комиссия, куда можно было бы обратиться. Или в прокуратуру. Но руководитель очень подкован в этих делах. Посему, хотелось бы точно знать, какие документы, подтверждающие невыплату или отказ от выплат я должна иметь на руках, чтобы уже спокойно обращаться в органы и быть уверенной, что не попаду в просак?

Заранее благодарна.

Решение
Галина  Саргасова Галина Саргасова , эксперт 21 сентября 2010, 13:31
0

Уважаемая Лариса! Что говорит закон:

Статья 136 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) устанавливает порядок, место и сроки выплаты заработной платы. Наниматель обязан в письменной форме извещать каждого работника о том, из каких частей состоит зарплата за соответствующий период, каковы размеры и основания произведенных удержаний, какова общая денежная сумма, подлежащая выплате.
 
Деньги, как правило, выдают в месте выполнения человеком работы либо перечисляют на указанный им банковский счет на условиях, определенных коллективным или трудовым договором. Место и сроки выплаты заработка в неденежной форме определяются коллективным или трудовым договором.
 
Зарплату должны выдавать не реже чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным либо трудовым договором. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем зарплату необходимо выплатить накануне.
 
К сожалению, многие наниматели пренебрегают этими правилами и задерживают выдачу денег своим сотрудникам, несмотря на установленную законодательством РФ ответственность: гражданско-правовую (она предусматривает возмещение морального вреда в судебном порядке), материальную (уплата денежной компенсации), административную (наложение на должностных лиц организации административного штрафа, дисквалификация), уголовную (взимание штрафа, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение свободы).
Ответ на вопрос: Как следует действовать?
 
Во?первых, нужно ознакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным и трудовым договорами. В одном из этих документов должны быть установлены дни выплаты зарплаты (два в месяц).
Во?вторых, убедившись, что время задержки превышает 15 дней, необходимо подать начальнику заявление о приостановлении работы на период до выплаты задержанной суммы на основании статьи 142 ТК РФ.
 
После написания заявления можно не выходить на работу до полного погашения долга. Причем за задержку предусмотрена также и материальная ответственность нанимателя — выплата денежной компенсации. В соответствии со статьей 236 ТК РФ в случае нарушения установленных сроков выплаты организация обязана выдать задержанные деньги с процентами за каждый день просрочки.
Лариса  Трифонова Лариса Трифонова 23 сентября 2010, 00:36
0

Большое спасибо! Заявление написала, но никак не могу застать на рабочем месте секретаря учебного заведения, чтобы его зарегистрировать . Оставалось передать "мою самозащиту" работнику, которого хоть изредка можно найти на своем рабочем месте - зам. директора по учебной работе.

И еще одна проблема, преподаватели с почасовой оплатой труда, также не получившие оплату за свой труд, вдруг обнаружили, что договоров то это учебное заведение с ними и не заключало! Все работают на основании приказов по личному составу. Может ли такое обстоятельство повлиять на рашение проблемы по выплате им заработной платы?

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 21 сентября 2010, 13:37
0

Приветствую Лариса! Существует несколько способов защиты своих прав. Наиболее эффективные из них — обращения в Государственную инспекцию труда и суд.

 

Государственная инспекция труда проводит плановые и неплановые проверки соблюдения законодательства об оплате труда. В зависимости от их результатов органы Гострудинспекции принимают конкретные меры: выдают предписания об устранении нарушений, обязательные для исполнения; ставят вопрос перед компетентным органом или должностными лицами о привлечении виновных к ответственности; в соответствии с законодательством РФ рассматривают дела об административных правонарушениях.

 

Чтобы Гострудинспекция наведалась в вашу организации, можно написать жалобу. Она и станет поводом для неплановой проверки.Обращения фиксируют и рассматривают в течение месяца с момента поступления в инспекцию.

 

Необходимо отметить, что статья 358 ТК РФ предписывает государственным инспекторам труда воздерживаться от сообщения нанимателю сведений о сотруднике. Инспекторы обязаны спросить работников, обратившихся к ним, согласны ли они на сообщение сведений о них как заявителях в инспекцию труда представителям руководства.

 

Если обращение в Государственную инспекцию труда не принесло желаемых результатов, можно прибегнуть к судебной защите своих прав.

 

Исковые заявления по делам о нарушении трудовых прав госпошлиной не облагают.

 

Обратиться в суд не поздно в любой момент. Срок обращения в суд в данном случае не может быть пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате зарплаты, а тем более задержанных сумм сохраняется в течение всего периода действия трудового договора (так постановил Пленум Верховного суда РФ).

 

Несмотря на то что действующее трудовое законодательство достаточно противоречиво, необходимо отметить следующее: современная судебная практика свидетельствует, что большинство судей более благосклонно относятся к работникам, чем к нанимателям.

 

Елена Cвешникова Елена Cвешникова , эксперт 22 сентября 2010, 23:17
0

Лариса Трофимовна, как я поняла, вы пытаетесь узнать, чем Вы можете продтвердить невыплату Вам заработной платы. Так?

Если да, то это, как говорится, не Ваша забота. У Вас есть трудовой договор, наверняка, ведется табель выхода на работу, графики и прочее, а так же свидетели того, что Вы работаете. Остальное должны доказать работодатели, что они вам ничего не должны, то есть ведомости с Вашей подписью или другие денежные документы, подтверждающие выплату Вам заработной платы. Так что как говорилась выше - дерзайте и вперед в инспекцию... Желаю удачи.

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права

Елена Cвешникова, эксперт

товаровед продовольственных товаров, бухгалтер, правозащитник, юрист (правительство Омской области)
10 классов - физико-математический школы, техникум Советско торговли - образование товаровед продовольственных товаров, распределение заместитель директора магазина, работа в Райпродторге, работа в Ресторане - товароведом, параллельно работа в кооперативе главным бухгалтером, параллельно - ...

Галина Саргасова, эксперт

юрист (Региональная общественная организация "Молодежный союз юристов Новосибирской области")
Высшее образование, опыт работы 4 года.
Обращение:

21 сентября 2010, 12:36,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).