Правомерны ли действия пострадавшего в ДТП?

Ростовская обл.правосудиетранспортштрафы

Проблема
лилия ефимова лилия ефимова 26 сентября 2010, 01:36
0

Неделю назад у меня произошло ДТП на улице около военкомата. Стоянкой это место нельзя назвать, но машины ставились постоянно на этом участке. Подъехала на такси в 8.30 примерно забрала ключи у мужа,села в машину ВАЗ 21120, предворительно посмотрев, нет ли препядствия  около машины, для начала движения назад. Улица была пуста. Вперед я не могла ехать, т. к стоял бетонный блок. Он разделял проезд на служебный въезд на территорию военкомата . Завела машину и начала движение задом, предворительно посмотрев в боковые зеркала. Но через несколько секунд услышала удар. Когда я вышла из машины, то увидела стоявшую машину ВАЗ 2105. Мы столкнулись, и у машины был помят бок. Но мне нужно было срочно явиться в больницу, и с места ДТП я уехала ( я понимаю,что не права. Но я вызвала ГАИ и вернулась спустя время. За что я уже понесла наказание. Был суд, и мне дали сутки ареста). Когда я приехала на место ДТП, ГАИ еще не было.. Пока мы ждали, приехал страх. агент потерпевшего и начал фотографировать мою машину.. Бампер у меня был разбит уже давно,врезалась в бетонный столб  в траве и бок был естественно разбит. Водитель ВАЗ 2105 настаивает, что это я разбила бампер о  его машину,и помяла бок.хотя на машине ВАЗ 2105 были видны потерности на правом боковом крыле.( видно что удар был давно)Я допускаю,что от моего удара,возможно произошло углубление вмятины..Фары. у него были целы, если бы я помяла так сильно бок.возможно фары бы были разбиты.На моей машине внизу на бампере  осталась полоса от удара..но краски на ней не было. Приехало ГАИ и составили схему, протоколы. приехал мой страховщик.заполнил все нужные бумаги.А вот страховщика потерпевшего уже на месте ДТП не было. В ГАИ потерпевший потребовал сделать экспертизу на то что я пьяна.(.что  впринципе вызволо мое негодование. я непью. вообще еще и с утра)сотрудники обяснили,что не видят необходимости в этом. Спустя неделю.появился страховщик потерпевшего.и стал требовать выплатить пострадавшему страховку,т. к моя компания отказываеться платить.(Мы двигались оба, есть 2 свидетеля. Я предлагала водителю денег и оформление на нормальную страховку. Он требовал, чтобы  меня арестовали за то, что я покинула место ДТП. И СКАЗАЛ, ЧТО ЕСЛИ Я ОТКАЖУСЬ, ОН ПОДАСТ В СУД И НА РЕГРЕСС. ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО ПОДАВАТЬ НА РЕГРЕСС, И ВООБЩЕ КАК  РЕШИТЬ ВСЮ СИТУАЦИЮ, И ЧТО НАС ЖДЕТ С МОИМ ПОТЕРПЕВШИМ?



 

Аркадий Пазовский Аркадий Пазовский , эксперт 27 сентября 2010, 19:18
0

В Законе РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» есть статья 14, определяющая основания права регрессного требования страховщика.

Статья 14. Право регрессного требования страховщика

Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:

·      вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;

·      вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);

·      указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;

·      указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;

·      указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);

·      страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).

При этом страховщик также вправе требовать от указанного лица возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.

http://www.consultant.ru/popular/osago/52_2.html

 

Если все, что вы описали, не подпадает под эти основания, то, требования потерпевшего будут ничтожными.

Предлагаю Вам еще одну ссылку «Регресс по ОСАГО. Когда с виновника могут взыскать ущерб по ДТП?» http://insur74.ru/osago/regress/

В то же время в вашей ситуации есть одно «но», за которое, видимо, пытается использовать потерпевший. Это п. 2.5 Правил дорожного движения, регламентирующий обязанности водителя при дорожно-транспортном происшествии.  В частности, «немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Безусловно, вы совершили ошибку, уехав с места происшествия, как пишите, к врачу. ПДД четко регламентируют действия водителя при дорожно-транспортном происшествии.

Решение
Инесса Тихонюк Инесса Тихонюк , эксперт 28 сентября 2010, 19:25
0

Уважаемая Лилия!Взыскать с Васстраховое возмещение в порядке регресса в данном случае нет законных оснований. Иного наказания (то есть повторного) Вы уже не понесете, за то, что уехали с места ДТП. В выплате страхового возмещения потерпевшему могут отказать  при указанных обстоятельствах только в одном случае - если будет установлено (судом), что с вашей стороны имеются признаки (уже доказанные в процессе следствия) мошенничества. Я считаю, что это невозможно (при описанной ситуации). Вам необходимо  вести себя выдержанно, спокойно, не переписывать показаний, делать себе все ксерокопии (документы можно просто фотографировать), и настаивать на своем. В случае, если страховая выплата покажется потерпевшему недостаточной, и он решит обратиться в суд для оплаты иных повреждений, ему придется доказывать, в том числе, используя экспертизу, что те или иные повреждения причинены именно Вами. Возможно ли это? Решать вам. Фото всех повреждений (2-х машин) имейте у себя. Если есть еще вопросы, готова дать раз"яснения.

Аркадий Пазовский, эксперт

журналист, социолог (Автономная некоммерческая организация "Сибирский институт защиты гласности", Актуальный интернет-журнал "Фактор риска: Человек. Общество. Закон")
журналист с 1978 года, опыт работы: от стажера-корреспондента областной газеты, до собственного корреспондента республиканских газет бывшего СССР, 10 лет был научным редактором журнала "ЭКО", кандидат социологических наук. В настоящее время главный редактор Актуального Интернет-журнала "Фактор...
Обращение:

26 сентября 2010, 01:36,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).