Право на общение с ребёнком

Московская обл.детисемья

Проблема
Вячеслав Мачульский Вячеслав Мачульский 28 сентября 2010, 13:09
0

Добрый день!Мы с бывшей женой не можем никак договориться по поводу общения с нашим ребёнком.Ему 3.5 годика.Живём в разных городах(далеко): я  в Москве,она в Краснодаре.Родственников у меня там нет,а раз в неделю ездить и рад,но нет возможности: далеко.Время и условия общение она устанавливает своё с фразой:"Если не так,то никак."Я даже не знаю где они ,теперь уже с другим мужчиной живут.Сына привозят и увозят когда ей хочется.Я хотел спросить:"что и как мне делать?" и " Какие есть на это у  меня  права?" Очень хочется принимать активное участие в воспитании сына.

Решение
Инесса Тихонюк Инесса Тихонюк , эксперт 28 сентября 2010, 19:15
0

 Уважаемый Вячеслав!

Наверняка Вы и сами знаете, что делать. Просто решение принять довольно трудно. В соответствии с Семейным кодексом,все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
 Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).Кроме того, отдельно оговаривается в кодексе осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка(ст.66)
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
 При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
 Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
 Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.


 
 


 

Обращение:

28 сентября 2010, 13:09,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).