Как приватизировать квартиру?

Иркутская обл.документыжильеимуществособственность

Проблема
Ольга Кузьминова Ольга Кузьминова 1 октября 2010, 14:15
0

Мы занимаемся благотворительностью в частном порядке, кормим бездомных, помогаем нищим бабушкам и старичкам. Одна наша подопечная бабушка живет в очень ветхом доме, который (по ее словам даже нигде не числится кроме как в банке, где она платит за квартиру) подлежит сносу. По ее словам - соседи давно уже получили новые квартиры, а ее во всех учреждениях посылают то туда, то сюда и не дают ей истинной информации о состоянии дома и его будущем. Наша бабушка волнуется, что она останется на улице, когда дом будут сносить физически, она одинокая и никому не нужная. Квартира ее не приватизирована. Мы бы хотели помочь ей в этой ситуации, но даже не знаем с чего начать. Во-первых, она хочет приватизировать квартиру. Мы хотели обратится к иркутским правозащитным организациям, чтобы там ей помогли, но смогли дозвонится только до одной организации и там сказали, что такими делами не занимаются. Помогите, пожалуйста. Заранее благодарны за любую помощь.

Решение
Инесса Тихонюк Инесса Тихонюк , эксперт 1 октября 2010, 16:55
0

В Иркутске работает очень хороший юрист-правозащитник Скомаровская Надежда, член НП "Юристы за гражданское общество",ее тел.(3952) 23-57-19 и (914) 877-22-23. Правда, она работает с организациями, нуждающимися в помощи, в том числе с некоммерческими, но, возможно, она поможет Вам. О ее работе Вы можете узнать на сайте www.lawcs.ru  Я бы посоветовала Вам в любом случае сделать пока письменные запросы в БТИ по поводу наличия данных о ее доме, а также запросила бы данные о собственниках данного строения, данные об этом могут быть Регистрационной палате региона (города). Совсем простой вариант - сходить в ЖЭУ или УК (кто выписывает платежки по коммуналке по оплате), и выяснить, на каких законных основаниях бабушка живет в квартире. Прежде чем обращаться в правозащитные организации, необходимо выяснить, в чем нарушены ее права. И - самый главный вопрос - где ее родственники? Вероятно, она хочет приватизировать квартиру, чтобы ее унаследовали. Так пусть этим занимаются родные. Ее ведь не выселяют. К сожалению, я не могу судить о ситуации, но разыскать правозащитную организацию вам поможет Надежда, если в этом есть необходимость. Если что-то не получится, пишите, будем думать-обязательно поможем))).
 

Ольга Кузьминова Ольга Кузьминова 1 октября 2010, 17:38
0

Спасибо большое, Инесса, мы даже не знали с какого бока подойти к проблеме. Родных у нее в городе нет, есть какие-то дальние родственники по России, как она говорит, но у нее нет с ними связи.  Поэтому этим делом заниматься придется нам. 

Приватизировать она хочет, чтобы ее не выселили, если дом будут сносить. Она говорит, что всем соседям уже дали новое жилье, только она одна осталась в доме без нового жилья, и что во всех конторах, куда она ходила, ей говорят, что дом не сносят, она волнуется, что ее просто обманывают, чтобы не дать ей новое жилье и ждут пока она умрет. 

Там еще нет воды и электричества в этом доме, она живет как в пещере в каменном веке. Стекла выбиты в окнах, состояние квартиры плачевное. А скоро у нас сибирские холода нагрянут, даже если дом не будут сносить, то переселить ее из этой убогой конуры куда-то нужно.......... либо подключить воду, электричество и отопление, сделать ремонт....... 
 

Артем Демченко Артем Демченко , эксперт 1 октября 2010, 17:22
0

 Насколько мне известно помещения в ветхих домах приватизации не подлежат.

Ольга Кузьминова Ольга Кузьминова 1 октября 2010, 17:39
0

Там не только ветхий дом, там нет воды, электричества и отопления 

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 5 октября 2010, 14:24
0

Уважаемая Ольга! Из вопроса можно предположить, что жилое помещение находиться в аварийном состоянии....следовательно НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИВАТИЗИРОВАНО..даже это время не тратьте. Согласно статье 4 Закона о приватизации жилищного фонда, не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии. Понятие «нахождение жилого помещения в аварийном состоянии» имеет особое, более узкое значение, чем понятие «непригодное для проживания жилое помещение»; первое (аварийность) является частным случаем непригодности жилого помещения (дома) и характеризуется наличием повышенной опасности для проживающих в нем граждан, недопустимостью оставления такого жилья в пользовании граждан; к числу аварийных относятся, например, бараки, предназначенные для временного проживания и рассчитанные на короткий срок службы, имеющие к тому же обычно высокую степень износа. 

Рекомендую "выправить" все документы на квартиру в муниципальном фонде и обратиться в администрацию за расселением с предоставлением квартиры. На улицу ее никто не выкинет!

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 6 октября 2010, 13:23
0

Согласна с тем, что аварийное жильё не подлежит приватизации, а оно у вас под эту категорию, судя по вашему описанию, подходит. Выясните в ЖЭКе: когда и на каком основаниии бабушка заселилась в этот дом, кто собственник этого дома. Возможно, бабушке надо встать на учёт, как нуждающейся у улучшении ижилищных условий-это рассматривается в администрации населённого пункта. Если дом не приватизирован, то он может находится у муниципалитета в собственности, тогда при сносе аварийного жилья ей должны предоставить жильё. Но может быть такое, что у дома нет хозяина, тогда ставьте его на учёт как бесхозяное. Пройдёт год, и муниципалитет должен его взять на баланс. Ну, и как следствие, содержать его. Варианты разные, всё зависит от того, кто собственник этого дома. Узнавайте, будем дальше разбираться

Решение
Инесса Тихонюк Инесса Тихонюк , эксперт 1 октября 2010, 18:04
0

Ольга, направляю Вам список организаций, в том числе правозащитных, с хорошей репутацией, которые помогут Вам. (приложение).

Виктор Юкечев Виктор Юкечев 8 октября 2010, 23:03
0

А я, в свою очередь, прошу Ольгу написать потом сюда же о том, что у нее (и у бабушки) получится (или не получится) после всех этих советов.

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права

Артем Демченко, эксперт

журналист (Газета "Соседи. Хроника местных событий")
Обращение:

1 октября 2010, 14:15,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).