Как заставить ТСЖ возместить материальный ущерб?

Ростовская обл.ЖКХ

Проблема
Юлия Ломизова Юлия Ломизова 14 октября 2010, 17:31
0

Здравствуйте!

В нашем доме в прошлом году было создано ТСЖ, при этом капитальный ремонт жилого дома до момента создания ТСЖ не проводился. Я, как собственник квартиры, голосовала против создания ТСЖ, так как в полной мере осознавала, что в случае возникновения аварийных ситуаций решением данных проблем будет «заниматься» непосредственно ТСЖ, и собственники квартир будут лишены права обращаться с претензиями непосредственно к поставщикам коммунальных услуг или к управляющей компании, обеспечивающей работоспособность внутридомовых сетей. 
В период с 12.10.2010 по 14.10.2010 в связи с аварией внутридомовой электросети в нашей квартире отсутствовала электроэнергия. Для восстановления работоспособности электросети председатель ТСЖ пригласила неквалифицированных «специалистов», которые методом «научного тыка» пытались определить и устранить причину аварии. В результате этого 14.10.2010 имело место периодическое включение и отключение электроэнергии, что послужило причиной поломки дорогостоящей бытовой техники.
Прошу посоветовать, как заставить ТСЖ возместить мне материальный ущерб.

Заранее благодарна!
 

Артем Демченко Артем Демченко , эксперт 15 октября 2010, 10:50
0

 Учитывая, что ТСЖ - это ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ, то есть объединение владельцев квартир вашего дома. А бюджет ТСЖ создается из платежей жильцов, в том числе и ваших (других денег у него нет), вы накажите сами себя и своих соседей. Фактически вы и ваши соседи будут платить за вашу технику, потому что ВЫ и есть ТСЖ.

Согласно Жилищному кодексу содержание и ремонт жилых домов теперь производится исключительно за счет собственников помещений МКД. То есть сколько вы собираете на ремонт - столько и сможете потратить.

Решение
Елена Cвешникова Елена Cвешникова , эксперт 14 октября 2010, 23:38
0

Как бы вам не хотелось но без обращения в суд вы ничего не получите. Для этого вам необходимо фиксировать все факты нарушения ваших прав. -то есть отключили электричество. срочно заявление в ТСЖ  (само собой в 2-х экземплярах с регистрацией обращения в книги входящих обращений). и так на каждый факт... После просить (опять таки в письменном виде 2-х эк.) ТСЖ сделать перерасчет. На факт поломки техники - пишим в ТСЖ, просим комиссию, если не дают составляйте акт с соседями, указывая, что ТСЖ на ваше заявление не вышло... (максимальный срок три дня). После собирайте все "бумажки", если ущерб по вине ТСЖ - лучше их уведомив за три дня (лучше почной) о проведении экспертизы. вызвать независимую экспертизу, провести осмотр, сотавить акт, получить все отчеты от оценщика и.... обратиться всуд по возмещению ущерба. Примерно так.

Совсем необязательно, что возмещение ущерба будет за счет ТСЖ (то есть жителей), Вы можите в судебном порядке доказать, что виноват или председатель ТСЖ или электрик или ещё кто-то. Соовественно виновный и будет возмещать Вам ущерб.

Артем Демченко, эксперт

журналист (Газета "Соседи. Хроника местных событий")

Елена Cвешникова, эксперт

товаровед продовольственных товаров, бухгалтер, правозащитник, юрист (правительство Омской области)
10 классов - физико-математический школы, техникум Советско торговли - образование товаровед продовольственных товаров, распределение заместитель директора магазина, работа в Райпродторге, работа в Ресторане - товароведом, параллельно работа в кооперативе главным бухгалтером, параллельно - ...
Обращение:

14 октября 2010, 17:31,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).