Невозможно припарковать машину у дома

Новосибирская обл.жильеЖКХтранспорт

Проблема
Евгений Иванов Евгений Иванов 8 июля 2009, 20:38
0

Купили квартиру,есть авто но нет гаража,и ближайшая платная стоянка далеко.Во дворе большой "газон",на котором пара лавочек и не растет трава.Приедешь домой ,а машину не поставить.На 3 дома(две 9-и этажки и длинная 5-и этажка) всего около 30 мест парковки.А машин-то больше,и намного!И каждый ставит авто где получится.И еще пытаются люди из ЖЭУ огородить "газоны" железными оградами.Как можно расширить кол-во стояночных мест и что для этого нужно.Желательно официально.

Находится это все  г.Новосибирск,ул.Зорге 193.Спасибо.

Решение
Инесса Тихонюк Инесса Тихонюк , эксперт 9 июля 2009, 02:26
0

Уважаемый Евгений!  

Я бы предложила Вам  такое решение: организовать субботник и высадить траву на газоне в Вашем дворе. А кроме лавочек, облагородить Ваш двор и иными сооружениями - детской песочничей, качелями, клумбой.... А  ТС ставить на платную стоянку. Не лишайте себя ни метра пространства! Сейчас Вы на газоне сделаете стоянку, а через год-два кто-нибудь умнее Вас поставит там магазинчик и Ваши дети  будут смотреть на "подвыпивших" с бутылкой в руке и бегать туда за сигаретами.... И при этом все будут винить государство... 

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 9 июля 2009, 14:37
0

Вот такой примерный алгоритм действий для создания парковочных мест.
1. Жители должны узнать, в чьей собственности находится земля перед домом. Если в доме ТСЖ или ЖСК, то, скорее всего, землей могут распоряжаться собственники. Если органов управления не создано, за справками они должны обратиться в районную администрацию, написав обращение на имя главы. В письме нужно:

  • изложить свое желание сделать парковку;
  • спросить мнение администрации по этому поводу (если администрация одобряет устройство парковки, добиться дальнейших согласований будет легче);
  • задать вопрос по поводу собственности земли;
  • уточнить, какая площадь двора к ним относится.
    Ответ из администрации должен прийти не позднее чем через месяц.

2. Если выяснится, что земля не в собственности жителей дома, нужно отправить обращение собственнику. Благоустройство дворовых территорий в ведении муниципального образования, поэтому нужно написать письмо на имя главы. В письме изложить просьбу о парковке. Этот вариант нерентабельный, потому что в этом случае жители вынуждены лишь ждать, когда муниципалы внесут их двор в адресную программу. Максимум, что могут сделать жители, – это назойливо о себе напоминать.

В случае если жители – собственники, они должны дать свое согласие на обустройство парковки. Это происходит двумя способами. Гражданский кодекс предусматривает, что необходимо согласие каждого жителя. Желательно зарегистрировать согласие нотариально. Жилищный кодекс разрешает действия на общей собственности (дворе) с согласия 50 процентов жильцов на общем собрании. Собрание проводится согласно уставу ТСЖ и ЖКС. 

3. Когда разрешение получено, начинается самое сложное – поход по инстанциям.

1. В ПИБе находятся планы придомовых территорий – так называемый ситуационный план. Чтобы получить план своего двора, нужно заплатить от 100 до 500 рублей и ждать в течение 3-5 дней.
2. С планами на руках жители должны идти в компанию или архитектору, у которых есть лицензия на осуществление проектной деятельности. Разработка плана может стоить до 1500 рублей, время ожидания – от двух недель до месяца. В эскизе вашего двора должны быть учтены все СНиПы, все коммуникации. Поэтому архитектору понадобится любая информация о вашем дворе. В итоге он выдаст вам план, часто ничем не примечательный – ведь, по сути, парковка будет выглядеть как асфальт с разметкой, столбиками, решетками у газонов и цепями между столбиками. Но его ценность в соблюдении всех норм – например, ширина дороги для проезда «скорой» или «пожарной», соответствие заасфальтированного пространство количеству газона и прочее.
3. Готовый план согласовывается с районным архитектором. Бесплатно, но в течение примерно одной-двух недель. 

4. Установить все необходимые ограждения может как организация, так и сами жители своими силами. Если нужно найти фирму, можно обратиться к муниципалам. Они выполняют все работы через подрядчиков и помогут вам списком таких фирм.

Если все по закону, то так. Время и деньги

Евгений Ржаницин Евгений Ржаницин 30 декабря 2011, 21:31
0

Понравилось Ваше "бесплатно" и "1500". Думается тут будут выжимать по полной. И это правильно

0

 Прочитала в комментариях к статье по этой проблеме, что  можно поступить следующим образом: 

  •  Территория возле дома (точно её размер я не подскажу, но она точно покрывает асфальтированный проезд возле дома) является общей собственностью всех жильцов дома. Для того, чтобы по закону организовать возле дома парковку нужно собирать общее собрание жильцов (можно и заочным голосованием) и вынести на повестку дня собственно организацию парковки (расширение существующей, постройку карманов, благоустройство придомовой территории и тд…).
  • Перед этим хорошо бы запросить в БТИ план придомовой территории с указанием, где проходит граница собственности земли. На бумаге нужно обозначить новый план с парковками, собрать 2/3 от общего числа собственников квартир (притом голосуют они по площади своей квартиры, владелец 4-комнатной квартиры имеет грубо говоря в 4 раза больше голосов, чем владелец 1-комнатной квартиры).
  • Решение необходимо оформить, а собрание запротоколировать, копию решения отнести в свою управляющую компанию и в администрацию района.
  • Затем можно начинать делать парковку, ставить столбики, шлагбаумы и прочее по желанию. 
Евгений Ржаницин Евгений Ржаницин 30 декабря 2011, 21:29
0

Ну тогда надо на всех делить. И на тех у кого машины нет, т.е. подушно. А как Вы хотите? Только Вам что ли?

Проблема
Анонимно 9 июля 2009, 09:20

Во дворе дома в котором я живу, порядка 100 квартир, парковочных мест -всего 2. Дорога во дворе шириной в 1 авто, т.е. 2 машины разъехаться уже не могут. Неужели даже приехав на полчаса на обед я должен бросать свою машину где то на стоянке?

Газоны засадить зеленой травой это конечно хорошо, но это не выход, должны же быть какие то нормы на количество парковочных мест.

Дети не должны играться на зеленых газонах (да и не играют), для этого должны быть детские площадки и спортивные соооружения (стадионы),  а газоны это эстетика и комары, не больше.

 

Евгений Ржаницин Евгений Ржаницин 30 декабря 2011, 21:26
0

Как это дети не должны играть на газонах, во всём цивилизованном мире могу, а у нас только машины можно ставить? Так что ли? У меня есть предложение и я его озвучу где-нибудь на официальном сайте: парковаться можно (ставить на стоянку0, но платить большие деньги, или по счётчику. как за границей. А то Вам автомобилистам дай волю, вы и в подъезд заедете. "...на обед некуда машинку свою вонючую поставить." Сирота. Расплакался.

Проблема
Arthur Ganagin Arthur Ganagin 9 июля 2009, 11:00
0

Проблема похожая. Мы, как собсвенники ТСЖ, скинулись и огородили территорию забором и воротами с пультами. Все бы ничего, но машины с соседних домов заполучили ключи и под покровом ночи перебираются на нашу территорию. Наши жильцы, приезжающий домой после 23:00 вообще не имеют возможности парковаться. Что делать? Как законно бороться с автолюбителями соседних домов? Или требовать ли права парковки у руководителей своего ТСЖ?

Решение
Инесса Тихонюк Инесса Тихонюк , эксперт 9 июля 2009, 17:49
0

Этот вопрос решается общим собранием. У нас во дворе точно такая же ситуация. Пробовали и пропуски, и дежурного на въезде, и паспорта с пропиской. бесполезно. Решили перепрограммировать пульты каждую неделю. Через два месяца  проблема отпала сама собой. Привыкли, что у нас свой двор - ухоженный, засаженный травой и редкими сортами цветов, и собственникам которого дорого состояние своего двора. В том числе и своей парковки -разметки, возможности разворота, безопасности хранения ТС. А вот в соседнем дворе десять лет все бросали свои ТС на газоне, а потом кто-то построил там магазин и поставил три лавки. Теперь это "притончик".

Евгений Ржаницин Евгений Ржаницин 30 декабря 2011, 21:21
0

Правильно делают. Надоели хуже бродячих собак. Ни днё ни ночью от вас покоя нет: то сигнализация, то стартёр пытается завести машину. А надо как в Швеции. Парковаться можно, но плати большие деньги. Потому у них в городе на улицах нет машин стоящих на приколе.

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru
Обращение:

8 июля 2009, 20:38,
9 лет назад

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).