Право на земельный участок под строительство жилого дома

Новосибирская обл.жильеимущество

Проблема
виктор самсонов виктор самсонов 31 октября 2010, 20:22
0

Здравствуйте! Я ветеран боевых действии Чечня "Вторая компания".По факту проживаю уже 7 лет в Новосибирской области, Новосибирском районе  с. Ярково. Мы  молодая семья из 3-х человек не имеем своего  жилья. Обратились в местную администрацию с просьбой предоставить нам земельный участок под строительство жилого дома, но нам отказали. Объяснили что прописка не местная обращайтесь по месту прописки, а прописан я в Алтайском крае Панкрушихинсокого района с. Подойниково. Имею ли я право получить  земельный участок в Новосибирской области, Новосибирском районе? Если имею то, каким образом? Спасибо.

Решение
Алексей Коновалов Алексей Коновалов , эксперт 29 ноября 2010, 19:38
0

Добрый день! При разрешении сложившейся ситуации необходимо исходить из следующего. Пунктом 2 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации определено, что предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Законом Новосибирской области от 14.04.2003 № 108-ОЗ «Об использовании земель на территории Новосибирской области», предоставление земельных участков, находящихся в собственности области и муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется бесплатно в случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами и законами области.

Соответствующее право на бесплатное однократное предоставление ветеранам боевых действий в собственность земельных участков для целей индивидуального жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предусмотрено пп. «г» п.1 статьи 15 Закона Новосибирской области № 108-ОЗ. При этом каких-либо ограничений для предоставления в собственность земельных участков для целей индивидуального жилищного строительства, за исключением наличия гражданства Российской Федерации и особого правового статуса (в данном случае – ветерана боевых действий) ни федеральным законодательством, ни законодательством Новосибирской области не предусмотрено.

Таким образом, Вы, как ветеран боевых действий, имеете право на бесплатное однократное приобретение в собственность земельных участков для целей индивидуального жилищного строительства на территории любого субъекта Российской Федерации, в том числе Новосибирской области, вне зависимости от места регистрации.

Для решения вопроса о предоставлении с последующим формированием земельного участка для указанных целей, Вам необходимо обратиться в соответствующий орган исполнительной власти Новосибирской области либо Новосибирского района Новосибирской области с заявлением о бесплатном предоставлении земельных участков с указанием размера земельного участка, предполагаемого места его размещения и назначения, с приложением копии документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка (удостоверение ветерана боевых действий).

В случае, если Вы претендуете на предоставление земельного участка из земель, находящихся в государственной собственности Новосибирской области, заявление подается в департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области по адресу: Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, д. 18. В том случае, если Вы претендуете на предоставление земельного участка из земель, находящихся в муниципальной собственности Новосибирского района, заявление следует подавать в администрацию Новосибирского района  Новосибирской области, расположенную по адресу: Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Свердлова, д. 14.

Алексей Коновалов, эксперт

Юрист, аспирант кафедры конституционного и муниципального права Сибирской академмии государственной службы (Институт развития свободы информации, Институт развития прессы-Сибирь, Сибирский институт защиты гласности.)
ОБРАЗОВАНИЕ 1993 - 2003 г. – с медалью окончил среднюю общеобразовательную школу № 9 г. Искитима Новосибирской области; 2001 - 2003 гг. – с отличием окончил курс обучения по профилю «педагог-психолог» в Искитимском межшкольном учебном комбинате; 2003-2008 гг. – с отличием...
Обращение:

31 октября 2010, 20:22,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).