Невыплата заработной платы при неофициальном трудоустройстве

Хабаровский крайМоскватрудовые отношения

Проблема
Валерия  Кривда Валерия Кривда 1 ноября 2010, 12:40
0

      Добрый день. Моя сестра в апреле 2010 года устроилась официанткой, написала заявление о приеме на работу, договор не подписывала. В октябре 2010 года уволилась по собственному в связи с невыплатой з/платы, также писала заявление. На данный момент работодатель отказывается производить расчет, подписывать какие-либо заявления о выплатах, предоставлении справок и расчетных ведомостей, объясняя, что она была неофициально устроена. Как быть? С чем идти в суд? Есть смысл затевать судебную тяжбу?

P.S. на этом же основании уволились еще несколько сотрудников, но у них есть договора, подписанные заявления.

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 19 ноября 2010, 05:20
0

Уважаемая Валерия!  Ваша сестра работала официанткой-можно предположить, что она была материально ответственным лицом, соответственно возможно подписывала финансовые документы. Возможно остались квитанции, чеки итд-это доказательства. Важный момент-если работодатель допустил к выполнению трудовых функций, то работник считаеться принятым на работу!  Проводите переговоры с другими сотрудниками с которыми не произвели расчет-судья если будут поданы на одного работодателя несколько исков предположу встанет на Вашу сторону.

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 1 ноября 2010, 19:56
0

Можно подать заявление в суд с требованием-установить факт трудовых отношений. И на этом основании потом потребовать выплаты зарплаты. Пусть ваша сестра сходит в трудовую инспекцию с заявлением о нарушении своих прав. И ещё напишет заявление в прокуратуру(также о нарушении своих прав). Работодатель допустил нарушения, за которые должен отвечать. Он ещё и налоги за неё не отчислял-тоже нарушения.

А потом можно будет ещё потребовать и компенсации морального вреда (на том основании, что отношения будут признаны трудовыми).

 

Валерия  Кривда Валерия Кривда 2 ноября 2010, 09:21
0

Спасибо.

Проблема
Наталья Маркова Наталья Маркова 4 ноября 2010, 23:50
0

Добрый день! Работаю с апреля месяца в оптовой компании, в конце октября уволилась - так и не была оформленной ( по причине забывчивости директора). В компании работало всего четыре человека ( вместе с директором). Уволилась по причине задержки з/п. Заявление о приеме на работу не писала, никаких трудовых договоров не подписывала, отчислений естественно тоже не было никаких. Как получить з/п за последние два месяца? 

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 7 ноября 2010, 20:26
0

Наталья, воспользуйтесь советом выше: там указано -какие заявления и куда подавать.

Анна Чупракова Анна Чупракова 18 ноября 2010, 12:41
0

НО ЕСЛИ НЕ ДОКАЗАТЬ ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ,ВСЕ РАВНО НЕ ВЫПЛАТЯТ,ТУТ НУЖНЫ СВИДЕТЕЛИ!!! 

Юлия Максимова Юлия Максимова 18 ноября 2010, 20:21
0

Свидетели, конечно, нужны. На их показания также необходимо ссылаться в суде-это никто не отрицает.

Анна Чупракова Анна Чупракова 24 ноября 2010, 13:02
0

просто у знакомого была ситуация был не официально устроен поваром,заставили таскать тяжелые горшки с цветами....в итоге мальчик раздробил пальцы ему предложили деньги он отказался...нанял адвоката и они судились...директор ресторана вообще сказал что не видел его ни разу....а со свидетелями туго кто работает не  пойдет свидетелем.... 

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
Обращение:

1 ноября 2010, 12:40,
8 лет назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).