Как "убедить" застройщика достроить дом?

Новосибирская обл.жильеимуществонедвижимость

Проблема
Анонимно 8 июля 2009, 22:45

Добрый день.

Купил по ипотеке квартиру в строящемся доме (микрорайон Горский, 8а в Новосибирске). По договору долевого участия срок сдачи дома декабрь 2008г. Фактически дом к сроку был не достроен, но был принят госкомиссией у застройщика (СК "Уникон") под гарантийное письмо. Согласно письму, дом должен быть достроен к 30 июня 2009г. и готов к заселению: запущены все комуникации и благоустроена прилегающая територия.

В силу недостатка средств у застройщика, дом на данный момент так и не достроен. Сейчас "пошли слухи" о возможном банкротстве застройщика и, в связи с этим, дольщикам предлагают поскорее подписать акты приемки квартир, кто еще не сделал этого до сих пор. С момента подписания акта приемки квартиры, застройщик считается исполнившим свои обязательства и, очень возможно, достраивать дом придется дольщикам самим за дополнительные деньги.

Со слов Зибницкой Надежды Егоровны (директора "Уникона"), "власти" не оплачивают деньги за сделанную работу. Этих средств вполне хватило бы на достройку нашего дома. Кредит в банке ей также не дают. Продажи квартир также остановились.

На протяжении полугода собралась инициативная группа дольщиков нашего дома, которая ведет диалог с застройщиком и обращается к властям разного уровня с целью помочь (или повлиять на ситуацию) достроить наш дом. Пока никакой конкретной помощи добиться не можем.

С 11 сентября 2008 года дольщики координируют свои действия, общаясь через форум: 

http://realty.ngs.ru/forum/board/newbulding/flat/1873387193/part/1?table=0&page=0&view=collapsed&sb=5&o=

это поможет Вам получить полную картину о текущей ситуации.

Что, по Вашему мнению, следует нам предпринять и на какую помощь (и от кого) следует рассчитывать? Очень надеюсь на Ваш совет.

Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 13 июля 2009, 07:06
0

 

Приветствую! Правовая процедура ясна, но можно предположить, что по существу нужно работать с «антикризисными группами». «Антикризисная группа» - сама  по себе эта группа не обладает какими-либо полномочиями, однако ее участники  – а это и депутаты областного Совета, и руководители подразделений областной и городской администраций, - не только являются экспертами в определенных областях, но и могут принимать ответственные решения.  Подобная «антикризисная группа» создана и при прокуратуре Новосибирской области. Мэрия тоже разработала несколько новых  антикризисных мер. Для эффективной поддержки строительной отрасли города  создается  в мэрии рабочая  группы, которая займётся судьбой "проблемных" домов. Речь идёт об объектах, где застройщики не справляются со взятыми на себя обязательствами и не в силах без сторонней поддержки завершить строительство. В состав координационной комиссии, в числе других  вошли юристы и специалисты по земельным отношениям. В данном случае делается акцент на интересы частных инвесторов, вложивших свои средства в строительство домов.
 
Павел Ваганов Павел Ваганов 15 июля 2009, 18:14
0

Спасибо за Ваш совет.

В данный момент продолжаем диалог с застройщиком. Как вариант, директором "Уникон"а предложено перевести часть, имеющихся у нее, активов в виде недвижимости (квартир, стоянок и т.п.) на Управляющую компанию. Это, по ее мнению, даст нам хоть какую-то гарантию по достройке дома в случае, правда, реализации этих активов. Сложность ситуации для дольщиков в том, что УК также "принадлежит" директору "Уникона".

Как вариант, собираемся организовать ТСЖ и перевести эти активы на него. В этом случае, есть гарантия, что средства от активов пойдут на достройку нашего дома. Либо ТСЖ сможет попробовать использовать "активы" в качестве залога в банке для взятия кредита для достройки.

Как Вы считаете такой вариант "имеет право на жизнь" и какие здесь могут быть "подводные камни"?

Ольга Миненкова Ольга Миненкова , эксперт 21 июля 2009, 16:02
0

Уточните, пожалуйста, что Вы имеете ввиду, когда говорите о "переводе активов".

Если речь идет об их выкупе, то, вероятно, получив деньги, Застройщик мог бы вложить их в строительство дома.  Также эти деньги могут пойти на удовлетворение требований кредиторов (в том числе - участников долевого строительства).

Однако, если компания - застройщик, с которой у Вас заключен договор, действительно на пути к банкротству, то избавление от активов может быть способом увода их от возможного наложения взысканий.

Павел Ваганов Павел Ваганов 23 июля 2009, 00:40
0

Директор "Уникона" предлагает (пока устно) оформить бесплатно часть своих активов в нашем доме (не проданных квартир, парковок и т.п. ) на Управляющую компанию или на ТСЖ. Сумма этих активов при дальнейшей продаже должна, по ее замыслу, покрыть затраты на доведение нашего дома "до ума".

Очевидно, что, таким образом, она собирается переложить проблемы достройки дома на плечи жильцов. Пока не ясен вопрос по какой цене она готова отдать активы (по розничной цене или по себестоимости) и как это будет оформлено. Сама продать их она не может, так как цену не снижает несмотря на кризис.

Выходит жильцам сейчас придется скидываться для достройки дома и надеется на возврат своих средств, когда эти активы начнут продаваться (после кризиса).

Вчера на собрании в мерии у Анисимова было сказано, что Уникон частная организация и власти вмешиваться в ее дела не могут. А как же 214 ФЗ? Кто должен следить за его исполнением: деньги на дом собраны по розничным ценам, а сейчас денег на его достройку нет!?

 

Ольга Миненкова Ольга Миненкова , эксперт 23 июля 2009, 15:43
0

Активы могут быть переданы в порядке перевода долга Уникона на ТСЖ или УК. Перевод долга (в данном случае обязанностей Застройщика по ДДУ) может осуществляться только с согласия кредиторов (дольщиков). В данном случае потребуется согласие ВСЕХ дольщиков.

При переводе долга на ТСЖ вы сможете снизить цену и продать активы не дожидаясь окончания кризиса. Далее ТСЖ нанимает подрядчиков и отслеживает процесс завершения строительства. Для реализации этого варианта вам необходимо собраться всем вместе и, подсчитав стоимость завершения строительства, соотнести ее со стоимостью активов (с учетом снижения цены). Желательно составить смету по достройке дома, а не пользоваться сметой подготовленной Униконом, поскольку в нее скорее всего заложены "генподрядные" проценты, кроме того, возможно, что цены на стройматериалы и строительные работы уже снизились.

При переводе долга на УК нужно оценить финансовые возможности компании, ее долги. Ведь есть опасность того, что деньги, полученные от реализации активов, будут потрачены на нужды компании, а не на строительство именно вашего дома.

Решение
Ольга Миненкова Ольга Миненкова , эксперт 9 июля 2009, 12:51
0

Судя по Вашей переписке в форуме, Вам известны Ваши права по взысканию неустойки за нарушение сроков строительства. Однако обращение всех дольщиков в суд за взысканием только ускорит банкротство Застройщика и не приблизит завершение строительства. Но если процедура банкротства уже начата, Вам необходимо обратиться к конкурсному управляющему.

Подписание актов приема-передачи подтверждает выполнение Застройщиком обязательств по договору долевого участия в строительстве. В то же время не рекомендую просто уклоняться от подписания такого акта, лучше задокументировать Ваши претензии по качеству строительства, указав их в акте как причину отказа от его подписания.

Если административная власть не способствует завершению строительства, можно обратиться в суд для присуждения к исполнению обязанности в натуре (ст. 12 ГК РФ).

Павел Ваганов Павел Ваганов 9 июля 2009, 13:32
0

4 мая 2009г. мы подписали дополнительное соглашение с застройщиком, по которому застройщик обязан был выплатить компенсацию за не сделанные по квартире работы до 31 мая 2009г. Этот срок также истек. Компенсация до сих пор выплачена не полностью.

Кроме этого, есть несколько зарегестрированных обращений к руководству  застройщика. Это должно быть свидетельством, на мой взгляд, того, что мы не отклоняемся от подписания акта приемки квартиры. Единственно, допсоглашение не было зарегистрированно в Юстиции.

"..можно обратиться в суд для присуждения к исполнению обязанности в натуре (ст. 12 ГК РФ).." - имеется ввиду, что дольщикам следует обратиться в суд на областную власть? Правильно понял?

Ольга Миненкова Ольга Миненкова , эксперт 9 июля 2009, 15:16
0

Последнюю фразу я видимо некорректно построила, имеется ввиду, что если мэрия и область не помогает, может помочь суд. Иск, разумеется нужно предъявлять к Застройщику.

Дополнительное соглашение к договору является частью этого договора и поэтому также требует государственной регистрации, после чего уже считается заключенным и влечет правовые последствия. Поэтому на данный момент требовать исполнения, а также уплаты неустойки и возмещения убытков Вы можете только по договору о долевом участии в строительстве.

Светлана Шамшина Светлана Шамшина 13 июля 2009, 14:15
0

По-моему, это какой-то замкнутый круг. С одной стороны, выходит, ФЗ 214 нас страхует от недострочя, с другой стороны, если действовать в рамках закона - недострой и будет, потому что застройщик обанкротиться. И юристы, как это часто бывает, рекомендуют нам всем вроде бы обозначить свои позиции, но активных действий все же не предпринимать...

Проблема
Светлана Шамшина Светлана Шамшина 13 июля 2009, 14:11
0
У меня такая же проблема. Возможно, даже застройщик один... Что делать не понимаю.
Анонимно 13 июля 2009, 16:59

 Так Вы расскажите о своей проблеме! Тем более, если застройщик один! Чем больше недовольных, тем лучше- ведь можно объединиться и что-то сделать!

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права

Ольга Миненкова, эксперт

www.стадия-исполнения.рф, юрист
Обращение:

8 июля 2009, 22:45,
9 лет назад

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).