Платежная система "QIWI"(Киви) присвоила деньги

МоскваТамбовская обл.Ульяновская обл.права потребителей

Проблема
Раиль Алиев Раиль Алиев 11 ноября 2010, 20:01
0

Претензия к  Магазину Гулливер (Терминалу QIWI)

 

10.11.2010 г. через терминал QIWI расположенный по Адресу: г.Ульяновск, ул. Скочилова 3/1, магазин «Гулливер» , пополнил свой 7000 рублей на Яндекс деньги (чек прилагаю), но средства не зачислились. После пополнение счета мне пришла  смс уведомление, где говорилось следующее: «Ваш кошелек заблокирован согласно оферте. По всем вопросам (495)6426421.  Позвонил по указанному номеру тех.поддержки, также по номеру указанному на чеке 8-800-333-0059, девушка ответила, что платеж заблокирован нашей службой безопасности и посоветовала написать письмо в произвольной форме с указанием контактной информации на адрес help@qiwi.ru и самое интересное нужно приложить договор на мой номер телефона компании GSM Ульяновск (8-904-188-7777 ) и Скан паспорта (Закон о Паспорте не позволяет требовать и высылать копию паспорта) По этой причине я отказываюсь высылать свои личные данные и считаю, что требовать такие данные могут лишь правоохранительные органы.

Претензия к магазину «Гулливер» у меня выражается тем, что магазин позволил владельцу терминала установить свой терминал в магазине, но при этом не указав даже своих контактных данных на терминале. Данное правило обязаны соблюдать все терминалы.

Оплата была произведена в г.Ульяновске и я в праве требовать возврат своих средств «Закон РФ "О защите прав потребителей» в том месте где я и оплачивал, а не посылать меня в другой регион не искать крайних в другом месте.

Сегодня разговаривал с директором магазина «Гулливер», расположенный по Адресу: г.Ульяновск, ул. Скочилова 3/1, магазин «Гулливер», все ссылаются друг на друга, но владельца данного терминала мне не удалось найти.

ГК РФ ст. 498.

Продажа товаров с использованием автоматов

3. Если покупателю не предоставляется оплаченный товар, продавец обязан по требованию покупателя незамедлительно предоставить покупателю товар или возвратить уплаченную им сумму.

 Претензии у меня магазину, в которому стоит терминал и к qiwi. К магазину, потому что они в курсе, что терминал обманывает людей, но продолжают сдавать место данным не «честным владельцам», кроме того  не повесят табличку с контактными данными владельца. На просьбу дать контакты хозяина терминала получил отказ, мол, не знаем, это вам в центральный офис надо ехать в Москву и там уже решать вопрос. Совсем людей за «идеотов» вы  держите? Мне вот делать больше нечего, как хозяина/дилера/представителя терминала искать в другом городе?

 А к Qiwi претензия, что занимается мошенничеством и обманывает людей, у меня есть все данные это утверждать. Большинство кто производит оплату более 1 тысячи рублей приходит данное смс и деньги «теряются». Какие дальнейшее действия потребителя ? Да, он обратится по телефону который указан на чеке в квитанции, и что вы думаете ему вернут его законные средства? Нет, ему опять «загрузят» по телефону по полному, велят прислать договор на свой сотовый телефон, который еще не у каждого он сохранен, так же велят отсканировать свой паспорт, и прислать на какой то Email, который не где не написан и на слух его запомнить может лишь продвинутый Интернет пользователь, да и не каждый может пользоваться Интернет почтой. По этой причине лишь 5% отстаивают свои средства, а 95% на все забивают, например моя мая даже не знает как сделать скан паспорта, а еще не говоря про Электронную почте. Да и собрав все требуемые документы и отправив на некий таинственный адрес почты компании КИВИ, мы не можем с уверенностью утверждать что вам ответят и средства вернут вам.

 Считаю что Магазин «Гулливер», расположенный по Адресу: г.Ульяновск, ул. Скочилова 3/1, должен В СРОЧНЫМ  порядке убрать данный терминал из своего магазина, причина «Мошенничество  компании QIWI»

 Я требую:

  1. Возвратись уплаченные 7 000 рублей.
  2. Прекратить всем магазинам «Гулливер» предоставлять в аренду место для термина QIWI, расторгнуть договор в срочном порядке.

 

Просим ответ дать в письменном виде в течение 10 дней, а в случае игнорирования моих законных требованиях, обратимся в Суд с привлечением Правоохранительных органах и

Прокуратуры. Помимо уплаченной суммы я также буду требовать согласно ЗАКОНУ

О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, согласно Статья 15. Компенсация морального вреда и не стойку за нахождения денежных средств.  

Для взыскания неустойки достаточно установления факта неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Доказывание причинения при этом убытков не требуется. Неустойка, предусмотренная законом (законная неустойка) в отличие от неустойки, установленной договором (договорная неустойка), подлежит взысканию независимо от включения условия в договор о неустойке (ст. 332 ГК).

В случае нарушения установленных договором сроков, а также назначенных в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» (п.5 ст.28 Закона) новых сроков, исполнитель уплачивает потребителю за каждый день, а если срок определен в ча­сах — за каждый час просрочки неустойку. Размер неустойки установлен в законодательстве: за невыполнение законных требований потребителя предусмотрены 1% за каждый день просрочки при продаже товаров (п. 1 ст. 23 Закона) и 3% при оказании услуг и выполнении работ (п. 5 ст. 28 Закона), причем в договоре ее размер не может быть снижен, т.к. это противоречило бы Закону и ГК РФ (ст. 332). Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги) (п.5 ст.28 Закона «О защите прав потребителей»). Суд вправе уменьшить размер неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК РФ). При этом судом должны быть приняты во внимание степень выполнения обязательства должником, имущественное положение истца, а также не только имущественный, но и всякий иной заслуживающий уважения интерес ответчика. Раз­мер неустойки может быть увеличен соглашением сторон (п. 5 ст. 28 Закона).

 Если законом или договором установлена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение продавцом своих обязательств, уплата этой неустойки, а также возмещение убытков не освобождают его от исполнения обязательства в натуре. Так, уплата продавцом предусмотренной ст.23 Закона «О защите прав потребителей» неустойки в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки выполнения требований покупателя о замене недоброкачественного товара, устранении его недостатков, соразмерном уменьшении цены, возмещении расходов на устранение недостатков, возврате уплаченной за товар цены не освобождает его от обязанности заменить товар, устранить недостатки и т.д[2].

 Исполнитель должен выплатить потребителю неустойку и возместить убытки добровольно, независимо от того предъявлял он соответствующее требование или нет. При этом убытки возмещаются потребителю в полной сумме сверх неустойки, установленной Законом или договором (п.2 ст.13 Закона «О защите прав потребителей»)..

Александр Зудин Александр Зудин 21 ноября 2010, 22:43
0

 Все верно, была с ними аналогичная проблема. Не могу изложить, т.к. не помню подробностей из-за давности.

Проблема
Александр Зудин Александр Зудин 12 ноября 2010, 02:23
0
Здравствуйте, целью данного сообщения ставлю освещение ситуации заложником которой стал, будет приятно услышать возможные варианты решения.
В 23-15 14го сентября 2010 года, по адресу ул.Тверская дом.4 я оплачивал авиабилет в платежном терминале системы QIWI, номер терминала 8874152.
Начав процедуру оплаты брони - я указал всё что от меня требовалось - номер электронного кошелька, затем номер брони(G21PVY), ввел сумму в 10000рублей(десять тысяч). Здесь началось самое интересное, терминал начал процедуру обмена сначала с сервисом личного кошелька(зачисление средств на мой электронный кошелек(ЭЛК)), затем с сервисом проведения платежей того оператора в пользу которого проходил платеж(компания Авианова).
 
Процедура обмена такова, что сначала высвечивается уведомление об успешном пополнении ЭЛК - сумма видна на экране, затем предлагается подтвердить оплату в пользу оператора. Подтверждение пополнения ЭЛК прошло успешно, но к моему изумлению чек выскользнув из аппарата через 3 секунды в нем же и пропал(!), затем началась процедура оплаты брони - "Ждите в течении 2х минут, проводится оплата", в конце двух минут терминал пишет "Ошибка связи" - "Бронь не оплачена"(Чека по-прежнему нет). Я сразу же я повторил процедуру - и увидел, что баланс моего личного кошелька был пополнен на 10000 рублей. Я посчитал разумным провести оплату с баланса личного кошелька - поскольку предыдущая операции по оплате брони прошла неуспешно. Нажав кнопку "оплатить с кошелька QIWI - я приступил к процедуре оплаты и получил ошибку - "Недостаточно средств", о чем сейчас свидетельствует запись о транзакции 284506090211. Прилагаю снимок из раздела отчеты.
 
Объясню кратко возможные процедуры оплаты от платежной системы(ПС) QIWI :
 
1. Личный кабинет в интернете - в терминале пополняем баланс ЭЛК, и по мере необходимости проводим платежи не выходя из дома (не скрою, что сейчас пользуюсь другой системой, по причинам не связанным с темой).
 
2. Личный кабинет в терминале - с баланса ЭЛК списываются средства, в пользу указанных операторов, список операторов может быть ограничен в Личном кабинете, а также ограничен самой системой QIWI.
 
3. Платеж в пользу оператора проводится только с главной страницы терминала. Например в нашем случае "Билеты и лотереи"(в моем случае билетик в виде чека, видимо объединили не случайно), расположен провайдер Авианова. Затем начинается процедура описанная выше.
 
Из изложенного делаем вывод, что [B]иного способа оплаты этому провайдеру через ПС Киви - технически не предусмотрено. И нажатие кнопки "Оплатить бронь" раньше чем ЛК, будет пополнен на требуемую сумму - невозможно, т.к. кнопка попросту неактивная - её невозможно нажать.[/B] В случае когда кнопка неактивная - ошибка "Недостаточно средств" на экран(и в раздел отчеты на сайте)попросту не высвечивается. Мною это было проверено уже после инцидента - введя сумму в 10 рублей. В момент нажатия кнопки оплаты брони - я был абсолютно уверен, что на моем счету имеется достаточная сумма, а теперь система утверждает, что её не было. Как же терминал допустил, меня до оплаты брони? - Поддержка ни по телефону и по переписке не может этого объяснить - меня уверяют, что ЛК был пополнен, а запросив номер транзакции - молчат. 
 
Разумеется мною были предприняты попытки сообщить оператору системы о случившемся на месте, ответ - локальные технические проблемы терминала - дождитесь автоматического проведения платежа, которого разумеется не последовало. Мною были предприняты попытки сообщить об инциденте владельцу терминала - компании "Универсальные платежные системы" телефонный номер +7(495)209-11-52, номер и поныне находится в нерабочем состоянии. 
 
Стоя в 12 часов вечера на центральной улице города - много добиться невозможно. На следующий же день - я продолжил добиваться правды с операторами системы. Каждое моё негодование продолжались бросанием трубок и каждый мой логический довод аргументировался технической невозможностью его выполнения(перевод звонка), невозможностью сообщиться мне информацию или многозначительным молчанием(а'ля - "Могу ля Я Вам ещё чем то помочь). Единственной информации что я добился - в том что средств не поступало и поддержка ЭЛК общается только в переписке по электронной почте(e-mail).
 
Я начал переписку с поддержкой ЭЛК - их электронный адрес support@mobw.ru номер обращения ОЕ 465506. Единственное что мне, сообщили что бронь не оплачена - но деньги на ЭЛК были зачислены, [B]в ответ на просьбу указать номер транзакции о поплнении и извлечь техническую информацию из терминала - получил молчание.[/B] Звонок в прецензионную службу - меня потряс, за мной оставили право обратиться суд и не пожелали решать дело в досудебном порядке.
 
Тут я прозрел! Все эти люди водят себя за нос, а заодно и меня! Если это сообщение откроет глаза ещё кому-либо, то мне уже не жалко, что кто-то обманом обогатился за мой счет.
 
Выводы, что я сделал для себя - деньги доверяй кассирам, а не бездушным коробкам.
 
Спасибо, что нашли пару минут - с Уважением, Александр.
 
[B]Ниже привожу переписку:
 
Я 17.09.2010 11:21 на help@qiwi.ru копия support@qiwi.ru тема: Терминал получил деньги но не выдал чек
[/B] 
Здравствуйте, 14го числа в 23-15 по адресу г.Москва, Тверская улица
дом 4 - я оплачивал авиабилеты компании "Авианова" через терминал
платежной системы QIWI. Номер терминала 8874152.
При оплате брони G21PVY терминал принял у меня сумму 10000 рублей, но
в конце операции "Ждите в течении 2х минут - проводится оплата" выдал
ошибку связи, а затем ошибку "Бронь не оплачена". Чек при этом выдан
не был. Сразу же я повторил процедуру - и увидел, что баланс моего
личного кошелька был пополнен на 10000 рублей. Я посчитал разумным
провести оплату с баланса личного кошелька - поскольку предыдущая
операции по оплате брони прошла неуспешно. Нажав кнопку "оплатить с
кошелька QIWI" - я приступил к процедуре оплаты и получил ошибку -
"Недостаточно средств". - Об этом свидетельствует запись в моем личном
кабинете - номер транзакции 284506090211.
Таким образом из всего выше изложенного получается, что автомат
получил мои личные средства в количестве 10000 рублей - и не оплатил
бронь.
 
Прошу вернуть средства в количестве 10000 рублей на мой личный кошелек
QIWI во внесудебном порядке, что бы мне не пришлось обращаться в
правоохранительные органы и осветить этот случай в СМИ и сети
интернет.
 
Так же довожу до Вашего сведения, что за две суток с момента
произошедшего телефон - указанный в качестве телефона владельца
автомата (раздел информация) был недоступен. Это номер 84952091152
Принадлежащий компании "Универсальные платежные системы". - Об этом
факте я вынужден обратиться с жалобой в "Роспотребнадзор".
 
Имеются два свидетеля произошедшего, готовые в установленным законом
порядке подтвердить данный факт.
 
Надеюсь на скорое и положительное рассмотрение моего дела.
 
17.09.2010 12:00 от support@qiwi.ru тема: на: Терминал получил деньги но не выдал чек
 
Здравствуйте! 
Какой номер Qiwi Кошелька?
 
17.09.2010 12:41 Я на support@qiwi.ru тема: RE: на: Терминал получил деньги но не выдал чек
 
номер такой-то
 
17.09.2010 13:11 от help@qiwi.ru тема ОЕ 46506 Терминал получил деньги но не выдал чек
Здравствуйте.
Данные платежи осуществляются через ЛК.
Вам необходимо обратиться на электронный ящик support@mobw.ru
телефон поддержки +7 (495) 787-40-67
 
Департамент клиентской поддержки
Служба претензионной работы
 
Тел.: +7 (495) 783-59-59, доб.: 6170.
 
17.09.2010 13:12 Я на support@mobw.ru тема: Fwd: Терминал получил деньги но не выдал чек
 
--||Текст первого письма||--
 
20.09.2010 11:14 Я на support@qiwi.ru тема: Fwd: OE 46506 Терминал получил деньги но не выдал чек
 
Номер моего запроса OE 46506
 
С момента отправки письма на адрес - support@mobw.ru я так и не
получил ответа. Жду информации.
 
--||Текст первого письма||--
 
20.09.2010 12:13 От support@qiwi.ru тема: Ha: OE 46506 Терминал получил деньги но не выдал чек
 
Здравствуйте! 
На ваш кошелек 14,09  было 14 платежей на 135 тыс. руб. а каком именно зачислении идет речь?
 
20.09.2010 12:57 Я на support@qiwi.ru
 
Речь идет об оплате брони G21PVY в 23-15. Прошу изъять техническую информацию из терминала. 
 
20.09.2010 13:05 от support@qiwi.ru
 
Бронь оплачена не была, но деньги на Qiwi Кошелек были зачислены.
 
20.09.2010 support@mobw.ru или support@qiwi.ru
 
Деньги на кошелек зачислены не были. Записи в отчетах о зачислении средств
не было, хотя есть запись о том, что средств на личном счете недостаточно
для оплаты брони. Нажать кнопку оплатить с личного счета технически
невозможно если нет средств - непосредственно перед этой записью, уже после
того как автомат получил деньги но не выдал чек - Я увидел, что средства на
счете есть и поначалу посчитал, что пополнение прошло успешно, но при
попытке оплаты с личного счета - получил ошибку(я описал этот процесс в
первом письме). Для оплаты данной брони пришлось вводить дополнительные
деньги на следующий день.
 
Если средства были зачислены, сообщите мне номер транзакции пополнения
счета, что бы я посмотрел её на сайте в разделе отчеты.
 
21.09.2010 Я на support@mobw.ru Тема: Re: Ha: Re: Ha: OE 46506 Терминал получил деньги но не выдал чек 
 
Здравствуйте, прошу сообщить мне текущий статус моего запроса.
 
Больше писем я не получал.
Проблема
Дмитрий Рожков Дмитрий Рожков 21 ноября 2010, 21:25
0

17.11.2010 через терминал qiwi, расположенный в помещении магазина «пятёрочка» г. Ульяновск ул. Локомотивная д. 9 осуществил внесение денежных средств 1500 руб. Адресат — яндекс-деньги.

 

Обозначенная сумма не появилась на моем счете яндекс-денег в течении двух суток. Я позвонил в службу поддержки, номер которой представлен на квитанции, выданной терминалом. Оператор службы поддержки сообщил мне, что перевод не прошел, но обязательно будет реиницилизирован, обещал, что денги поступят адресату в течении 24 часов.

 

Прошел еще день...деньги не поступили. Еще звонок в службу поддержки. Сообщают, что я якобы переводил деньги не на «яндекс-деньги», а на qiwi кошелек и теперь я должен, повторяю и акцентирую, должен зарегистрироваться на сайте qiwi.ru и через qiwi-кошелек перенаправить сумму на яндекс деньги. Это вызвало сильнейшее мое негодование.

 

В этот же день отправил письмо в поддержку яндекса, с описанием проблемы, фотографиями квитанции и просьбой о реальной или информационной помощи. Жду ответа.

 

Дальнейшие действия: звонок и, если получиться, поездка в службу по защите прав потребителя или прокуратуру, все таки попытаюсь посмотреть что там упало на qiwi-кошелек, попытаюсь связаться с кем-то из тех, кто имеет подобную пробему.

 

РЕШЕНИЕ: не пользоваться терминалами QIWI!!!

 

Виктор Юкечев Виктор Юкечев 22 ноября 2010, 14:11
0

Дмитрий, пишите, пжлст, сюда о том, как у вас будет получаться: кто и как будет реагировать. Мы будем вместе создавать алгоритм - как бороться с подобными вещами. Успехов вам!

Решение
Дмитрий Рожков Дмитрий Рожков 22 ноября 2010, 20:31
0

Вобщем, зашел я на сайт qiwi.ru завел аккаунт, лежали деньги в размере 1395 руб (qiwi взяли себе 7%). Затем с кошелька осуществил перевод на яндекс-деньги.  Проценты оказались больше чем я ожидал..4,8% - 67 руб. В итоге с 1500 с меня сняли (105+67)/1500*100 = 11,46 %. В общем счете, с учетом потраченного времени и нервов, деньги шли больее 4-х дней.  Теперь деньги через киви вообще отправлять не буду даже для пополнения баланса сотового. Не люблю когда мне е..т мозг, обманывают меня. Киви таким вот, мягко гоовря нечестным, образом, как мне кажется продвигает на рынке свой новый сервис "киви-кошелек". Человек заинтересованный в возвращении своих средств будет направлен на киви-кошелек и скорее всего ему будет неохота искать более "здоровую" альтернативу. Не доверяйте свои деньги тем, кто обращается с ними, не так как вы того хотели, получается, что не они на вас работают за ваши деньги, а вы на них за свои. Спасибо, за внимание к моей проблеме!

Александр Зудин Александр Зудин 26 ноября 2010, 02:57
0

Вам повезло, деньги дошли =)

Проблема
андрей домокуров андрей домокуров 4 августа 2011, 22:36
0

 оплатил услуги домолинк через терминал киви  1 августа 2011 года 700 рублей на счет зачислили 651 рубль денег до сих пор нет оператор посоветовал зайти на help@qiwi.ru терминалы находятся в магазине айсберг чеки в них не выдаются очень длительное время

Юлия Бурматова Юлия Бурматова 5 августа 2011, 11:04
0

А вы обращались в поддержку? Вот адрес: http://qiwi.ru/private/support/ 

 

Эксперты еще не участвовали в решении этой проблемы

Обращение:

11 ноября 2010, 20:01,
8 лет назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).