Сделка не состоялась, агентство недвижимости требует деньги. Как быть?

Новосибирская обл.недвижимостьштрафы

Проблема
Анонимно 25 ноября 2010, 22:43

выставила квартиру на продажу-нашлись покупатели,пока они ждали ипотеку я подобрала с помощью Центрального агенства недвижимости(ЦАН) вариант дома,внесла за него задаток. в предварительном договоре указали что сделка состоиться при условии продажи квартиры. моим покупателям отказали пару раз в ипотеке и они отказались покупать квартиру.моя сделка развалилась.менеджер ЦАН узнав об этом начала давить на меня с требованиями: расторгнуть эксклюзивный договор по продаже моей квартиры в другом агенстве(соответственно оплатить расходы на бензин,рекламу и штрафные санкции) и выставить мою квартиру в ЦАН,продлить договор с продавцом дома. если я сама отказываюсь от сделки-оплатить услуги агенства,если мой продавец отказывается продлевать договор-оплатить услуги агенству(40 тысяч рублей) у это всё в "добровольном порядке" либо через суд порядка 80 тысяч.задаток обещают вернуть но веры в агенство нет.в главном офисе довели до истерики "обрабатывая" меня и в полуобморочном состоянии отправили домой ""думать"" когда моя квартира продастся-не знаю,в агенстве расторгать эксклюзив и платить неустойку нет средств тем более оплачивать (подбор 1 варианта и составление 2 договора)ЦАН как быть? время до выходных.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 26 ноября 2010, 14:26
0

Добрый день!

Указано ли в эксклюзивном договоре , что АН не только оказывает услуги по продаже вашей квартиры, но и подбирает вам новую квартиру? Если нет, то это совершенно разные услуги, вторую услуг вы можете заказать в любом АН.

Досрочно расторгать эксклюзивный договор ( если нет к тому объективных условий, указанных в самом договоре) при наличии штрафных санкций в отношении вас как заказчика я не рекомендую..

Отношения ЦАН с другим их клиентом вас в данном случае не касаются. АН - коммерческая организация, они не хотят терять прибыль. Но при этом вы вправе требовать от исполнителя (АН) предоставления качественных услуг и вежливого отношения. Обратитесь в комиссию по этике саморегулируемой организации риэлтеров, если она есть в вашем городе ( области).

Тамара Демакова Тамара Демакова 26 ноября 2010, 15:36
0

в данном случае продавец дома отказался дальше продлевать договор и мы идём на расторжение сделки и возврат аванса. ЦАН требует оплатить услуги по подбору варианта который они нашли и оплату составления договоров в полном размере 40000 так как они всё сделали и сделка распалась не по их вине. меня интересует могут ли они взыскать с меня через суд эти деньги если я откажусь добровольно им выплатить?

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 27 ноября 2010, 01:03
0

Нужно смотреть пункты договора. Можете его прислать?

Если подписан акт выполненных работ и претензий у сторон нет, то услуга считатется оказанной и должна быть оплачена.

Подать в суд АН может. В этом случае вы можете обосновать и свою позицию в суде.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

25 ноября 2010, 22:43,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).