Невыплата пособия по беременности и по уходу за ребенком

Новосибирская обл.трудовые отношения

Проблема
Юлия Иванова Юлия Иванова 26 ноября 2010, 11:27
0

20 мая 2009 года я приступила к работе в должности "дизайнер" в ООО "Сибирский Альянс". В соответствии с ч.3 ст.66 Трудового кодекса РФ Работодатель обязан был по истечении пяти дней моей работы завести на меня трудовую книжку, однако трудоустройство надлежащим образом оформлено не было: трудовая книжка заведена не была, соответствующие налоговые отчисления не производились. Директор ООО "Сибирский Альянс" Леденева Нина Васильевна заявила, что я буду трудоустроена после прохождения испытательного срока (1 месяц). Однако и после прохождения испытательного срока я официально трудоустроена не была, директор объяснила это тяжелым финансовым положением компании и невозможностью платить налоги и прочие выплаты. Таким образом, были нарушены статьи глав 10-11 ТК РФ. При этом мои трудовой и страховой стаж по вине Работодателя были прерваны.
С июня по декабрь 2009 года директор Леденева Н.В. регулярно обещала трудоустроить меня официально, однако приказ о приеме на работу для подписи мне не выдавался, трудовой договор также не был составлен и выдан.
С 06 октября 2009 года у меня наступил срок отпуска по беременности и родам. Листок нетрудоспособности я была вынуждена получать задним числом (23 ноября 2009 года), так как полис обязательного медицинского страхования директор выдала мне только 16 ноября 2009 года.
Листок нетрудоспособности и заявление на отпуск я предоставила на работу 03 декабря 2009 года. Директор заявила мне, что выплаты пособия по беременности и родам мне производить не собирается, объясняя это тяжелым финансовым положением. Тем самым нарушая требования Федерального закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию".
Фактически работать я продолжала до 4 декабря 2009 года, при этом задолженность по заработной плате составляла 5000 рублей за октябрь 2009 года и 15000 рублей за ноябрь 2009 года, которые директор так же выплачивать отказалась, объясняя отсутствием денег.
08 декабря 2009 года мной было подано заявление в прокуратуру с требованием провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по фактам нарушения трудового законодательства в ООО "Сибирский альянс". Прокуратурой была составлена беседа с директором Леденевой Н.В., после чего 30 декабря 2009 года моё заявление было передано в трудовую инспекцию для дальнейшего рассмотрения. В результате проведенной проверки, трудовой инспекцией было выдано предписание директору с требованиями по устранению выявленных в отношении меня нарушений трудового законодательства, в том числе, о надлежащем оформлении трудоустройства и выплате причитающихся мне сумм по заработной плате и пособия по беременности и родам. Срок исполнения был установлен до 26 марта 2010г.
Однако Работодатель исполнять данное предписание не стал.
Я повторно обратилась в прокуратуру в мае 2010 года, потеряв надежду на помощь трудовой инспекции и по совету инспектора по труду Морозовой Марины Марковны. Прокуратура подала иск в суд в защиту моих интересов. Заседание суда состоялось 19 августа 2009 года, иск был удовлетворне в полном объеме. В заседание ответчик не явился, и решение было вынесено заочно. После получения ответчиком копии решения суда, им было подано заявление об отмене заочного судебного решения, еще позже было подано ходатайство о переносе заседания на начало 2011 года в связи с невозможностью явиться в суд. Суд в заседании, состоявшемся 15 ноября, оставил решение в силе. Но при это судья предупредила, что ответчик вправе обжаловать решение суда в суде второй инстанции. На мой вопрос о том, могу ли я так дойти до верховного суда, судья ответила положительно. При этом сумма иска составляла около 129 тысяч рублей, в которые входят задолженность по заработной плате, декретные выплаты и пособия по уходу за ребенком до июля 2010 года. Но уже кончается ноябрь, то есть с августа по ноябрь мои пособия в иск не включены. Плюс ко всему, от бывших коллег я узнала, что ответчик собирается закрывать предприятие и открывать его под новой вывеской, то есть работать они буду продолжать, но к ним нельзя будет применять никакие иски, так как юрлицо уже будет другое.
Я прошла через долгий путь, страдаю я и мой ребенок ,и никакие органы власти не могут защитить нас, никто не в состоянии застваить ответчика выплатить то, что положено нам федеральным законодательством. Мало того, большая часть задолженности выплачивается из средств фонда социального страхования, то есть эти суммы возмещаются работодателю, и по сути их выплачивает (в данном случае НЕ выплачивает) мне государство. Но при этом я ничего еще не получила. Думаю, с такой проблемой столкнулась не одна я, я очень хочу привлечь внимание общественности к этой проблеме, к тому что мать и ребенок не защищены государством.
 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 ноября 2010, 11:44
0

Добрый день!

 

Обращайтесь в ГИТ, прокуратуру, налоговую инспекцию. Это не проблема.

Юлия Иванова Юлия Иванова 26 ноября 2010, 11:48
0

в описании проблемы я указала что обращалась везде и имею решение суда в мою пользу. Проблема в том что никто не в силах заставить работодателя исполнять это решение 

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 28 ноября 2010, 18:59
0

Уважаемая Юлия! Неясно почему в Вашем случае НЕ РАБОТАЮТ судебные приставы!!!!!  Решения суда у вас "на руках" !! Эксперты нашего правозащитного сайта разработали алгоритм- "Как заставить судебного пристава работать"  воспользуйтесь данным алгоритмом. У Вас проблемы в реализации решения суда!!!!!

 

Юлия Иванова Юлия Иванова 29 ноября 2010, 10:34
0

Не в приставах моя проблема. Решение суда есть, а исполнительного листа нет, ведь решение должно еще вступить в законную силу. Ответчик в заседание не явился. получил копию решения суда и подал заявление об его отмене.  Суд оставил решение в силе, но оно опять же еще не вступило в силу и наверняка ответчик подаст в суд следующей инстанции чтоб снова в заседания не ходить. И вот пока тянется вся эта бодяга, я НИЧЕГО не получаю, страдает ребенок, которому я вынуждена во многом отказывать, он не получает полноценного питания и тп. Вот в чем моя проблема. 

Ксения С. Ксения С. 29 ноября 2010, 10:36
0

 Анна, а где можно посмотреть такой алгоритм? В какой-то конкретной проблеме? Подскажите, пожалуйста.

Наталья Александрова Наталья Александрова , эксперт 30 июня 2011, 23:23
0
Здесь и судебные приставы могут не помочь (раз это юр. лицо собираются намеренно банкротить). Возможно денежные средства были списаны с счетов этого юр. лица, а все вещи, которые можно было бы описать и продать с аукциона, могут находиться в аренде. А у другогоюр. лица описывать вещи не имеют право. Даже если вам понятно что это все одна контора.

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Наталья Александрова, эксперт

начинающий юрист (домохозяйка)
2004-2008 - Современная Гуманитарная Академия, степень бакалавра юриспруденции. Практика 4 недели в "Ассоль": бесплатные юридические консультации онлайн, составление исковых заявленийв суд после очной консультации. 2008 - курсы повышения квалификации "Основы риэлторской деятельности" январь...
Обращение:

26 ноября 2010, 11:27,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).